Sfogliata alle cipolle

Oggi gustiamoci una buona torta salata, una sfogliata alle cipolle che si prepara con pochi ingredienti, tutti facili da reperire. Insomma, poche mosse e la cena è servita. Gusto, praticità e qualità; cosa volete di più?

Sfogliata alle cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 600 gCipolle rosse
  • 2 ramettiTimo
  • 200 gScamorza (provola) (va bene anche quella affumicata)
  • 30 gGherigli di noci
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame (grande)
  • Grattugia a fori grossi
  • Teglia 24/26 cm di diametro

Preparazione

  1. sfogliata alle cipolle - fetta
  2. cipolle-affettate

    Spellare le cipolle e affettarle non troppo sottili (vi consiglio di usare un coltello invece della mandolina).

  3. In un capiente tegame, scaldare un filo di olio prima di unire le cipolle e le foglioline di timo.

  4. cipolle-cottura

    Cuocerle fino a quando risulteranno perfettamente appassite (ci vorranno circa 10/12 minuti). Quindi aggiustare di sale e pepe, mescolare, spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire.

  5. Nel frattempo, con una grattugia a fori grossi, tagliare la scamorza a julienne (io ho utilizzato della scamorza dolce, ma nulla vieta di usare quella affumicata se preferite conferire un sapore più deciso alla vostra sfogliata alle cipolle).

    Tritare grossolanamente i gherigli di noci.

  6. pasta sfoglia bucherellata

    Srotolare la sfoglia mantenendola sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Adagiarla in una tortiera del diametro di 24/26 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

  7. sfogliata-alle-cipolle-procedimento

    Disporre sul fondo della tortiera le cipolle ormai intiepidite e distribuirvi sopra la scamorza a julienne e le noci spezzettate. Infine cospargere tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato.

  8. Ripiegare leggermente i bordi della pasta verso l’interno e cuocere la sfogliata alle cipolle in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti o almeno fino a quando tutta la superficie risulterà ben dorata. Se dovesse colorirsi troppo presto, coprirla con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura.

  9. Sfornare la sfogliata e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  10. Se vi piacciono le torte salata a base di cipolle, vi suggerisco di provarne un’altra con la pasta sfoglia e una quiche. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette.

    Torta salata con le cipolle Quiche alle cipolle e formaggio - tagliata

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