Oggi gustiamoci una buona torta salata, una sfogliata alle cipolle che si prepara con pochi ingredienti, tutti facili da reperire. Insomma, poche mosse e la cena è servita. Gusto, praticità e qualità; cosa volete di più?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pasta Sfoglia (rotonda)
- 600 gCipolle rosse
- 2 ramettiTimo
- 200 gScamorza (provola) (va bene anche quella affumicata)
- 30 gGherigli di noci
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame (grande)
- Grattugia a fori grossi
- Teglia 24/26 cm di diametro
Preparazione
Spellare le cipolle e affettarle non troppo sottili (vi consiglio di usare un coltello invece della mandolina).
In un capiente tegame, scaldare un filo di olio prima di unire le cipolle e le foglioline di timo.
Cuocerle fino a quando risulteranno perfettamente appassite (ci vorranno circa 10/12 minuti). Quindi aggiustare di sale e pepe, mescolare, spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo, con una grattugia a fori grossi, tagliare la scamorza a julienne (io ho utilizzato della scamorza dolce, ma nulla vieta di usare quella affumicata se preferite conferire un sapore più deciso alla vostra sfogliata alle cipolle).
Tritare grossolanamente i gherigli di noci.
Srotolare la sfoglia mantenendola sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Adagiarla in una tortiera del diametro di 24/26 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Disporre sul fondo della tortiera le cipolle ormai intiepidite e distribuirvi sopra la scamorza a julienne e le noci spezzettate. Infine cospargere tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato.
Ripiegare leggermente i bordi della pasta verso l’interno e cuocere la sfogliata alle cipolle in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti o almeno fino a quando tutta la superficie risulterà ben dorata. Se dovesse colorirsi troppo presto, coprirla con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura.
Sfornare la sfogliata e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola