Mi piace tantissimo il pane fatto in casa; mi piace il profumo che si diffonde in cucina mentre cuoce nel forno e mi piace mangiarlo ancora caldo e fragrante. Quella che vi propongo oggi è la ricetta per preparare dei favolosi sfilatini di pane alle olive verdi. Io li ho fatti con questa forma….un po’ simili a delle focacce, ma potete dare all’impasto la forma che preferite. Se volete qualche altra idea potete cliccare QUI.
SFILATINI di PANE alle OLIVE VERDI
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 150 g di olive verdi
- 200 ml di latte
- 100 ml di acqua tiepida
- 25 ml di olio extra vergine d’oliva
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
PROCEDIMENTO
In una ciotolina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e insieme allo zucchero.
Con una mezzaluna tritare grossolanamente le olive verdi.
Mettere in un mixer tutti gli ingredienti (io ho usato il Bimby, ma si può impastare anche a mano o con qualsiasi altro mixer).
Impastare bene finché si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo. Fare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria: io l’ho messa nel forno chiuso e spento precedentemente portato ad una temperatura di 40°
Una volta trascorso il tempo della lievitazione preparare i panini della forma desiderata e metterli man mano sulla placca rivestita con carta da forno (ho usato un tappetino di silicone).
Far lievitare il pane alle olive per un’altra mezz’ora, poi infornare a 200° per 20 minuti.
Se non li consumate tutti subito, si possono riscaldare in forno anche il giorno dopo….e sono ugualmente buonissimi! Io ho fatto così!
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Favolosi! Ho solo dovuto aggiungere un po’ di farina perchè l’impasto mi risultava troppo appiccicoso. Per il resto… una vera bontà! Per non parlare del profumo che hanno sprigionato in cucina!
Eh si lo so :-). Sono molto contenta ti siano piaciuti
fatti questa sera!!!!!!!!!!!
meravigliosi!!!
ho fatto anche la variante con cipolla soffritta, mmmmhhhh!
ottimi.
grazie Paola
P.S. mi piace il nuovo logo
Grazie Valentina….un po’ di cambiamenti….non piaceva a nessuno!!! Troppo chiaro…speriamo che questo vada bene
Mamma mia che buoni Paola sei la mia rovina hihihi
bacioni
ahahahhahahhahah 🙂
sembrano veramente ottimi, volevo prepararli per mio padre che li adora..dici che il pane si rovina se dopo avergli dato la forma che desidero ci incastro sopra altri pezzetti di olive? grazie mille 🙂
no affatto….. 😉