Avete voglia di un bel piatto unico??? Uno di quei piatti che accompagnati semplicemente da un dolcetto hanno risolto l’eterno problema del ” cosa preparo per cena”? Allora provate questa torta salata ai quattro formaggi, un piatto davvero ricco e goloso.
TORTA SALATA ai QUATTRO FORMAGGI
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 100 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ cubetto di lievito di birra fresco (circa 12 g)
- 1 cucchiaino si sale
- 100 ml di latte
Per la farcitura:
- 100 g di fontina
- 50 g di taleggio
- 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 100 g di gorgonzola ( oppure se non vi piace questo formaggio usate 1 mozzarella )
- 2 uova
- pepe nero
NOTA
Per preparare l’impasto, io ho usato il Bimby ma è possibile utilizzare qualsiasi altro mixer da cucina o farlo a mano.
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare la PASTA.
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
Lavorare la farina con il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente, l’uovo, l’olio ed il sale.
Quindi unire il lievito sciolto nel latte.
Impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, ma non appiccicoso. Mettere da parte.
Preparare la FARCITURA.
Tagliare i formaggi a pezzetti (fontina, taleggio e gorgonzola) e metterli in una ciotola.
Unire il formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano) e le due uova. Mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere una macinata di pepe nero e mescolare ancora.
A questo punto, dividere la pasta in due parti.
Stendere le due metà con il mattarello cercando di formare due cerchi.
Con un disco foderare una tortiera del diametro di 24/26 cm precedentemente rivestita con carta da forno. Eliminare la pasta in eccesso.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, poi versarvi all’interno il composto di formaggi e uova.
Richiudere la torta con il secondo cerchio di pasta cercando di sigillare bene i bordi. Anche in questo caso eliminare la pasta in eccesso.
Impastare tra loro i ritagli di pasta, stenderli nuovamente con il mattarello e ricavarne delle forme per decorare la superficie della torta a piacere.
Applicare i decori sulla superficie e, con le dita leggermente inumidite di acqua, cercare di farli ben aderire. Bucherellare qua e là con una forchetta.
Lasciare riposare per almeno 1 ora in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Trascorso questo tempo cuocere la torta salata ai quattro formaggi in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Io l’ho coperta con un foglio di carta stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura per evitare che si dorasse troppo.
Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla.
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……ma non deve lievitare?
Certo…una volta farcita va lasciata riposare per almeno un’ora…anche di più se hai tempo! (C’è scritto)
Pensavo dovesse lievitare come la pasta della pizza anche prima della preparazione
No no…basta farlo dopo! 😉
Quando scrivi che hai usato il bimby, potresti mettere anche tempo e velocità? L’ho acquistato da poco e ancora non ho dimestichezza. Grazie mille.
Ciao Caterina
Caterina se uso il bimby semplicemente per impastare vado ad occhio