Torta salata ai quattro formaggi

Avete voglia di un bel piatto unico??? Uno di quei piatti che accompagnati semplicemente da un dolcetto hanno risolto l’eterno problema del ” cosa preparo per cena”? Allora provate questa torta salata ai quattro formaggi, un piatto davvero ricco e goloso.


 torta salata ai quattro formaggi - intera

TORTA SALATA ai QUATTRO FORMAGGI

torta salata ai quattro formaggi

torta salata ai quattro formaggi - fetta

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ cubetto di lievito di birra fresco (circa 12 g)
  • 1 cucchiaino si sale
  • 100 ml di latte

Per la farcitura:

  • 100 g di fontina
  • 50 g di taleggio
  • 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 100 g di gorgonzola ( oppure se non vi piace questo  formaggio usate 1 mozzarella )
  • 2 uova
  • pepe nero

NOTA

Per preparare l’impasto, io ho usato il Bimby ma è possibile utilizzare qualsiasi altro mixer da cucina o farlo a mano.

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

Prima di tutto preparare la PASTA.

In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.

Lavorare la farina con il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente, l’uovo, l’olio ed il sale.

Quindi unire il lievito sciolto nel latte.

Impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, ma non appiccicoso. Mettere da parte.

torta salata ai quattro formaggi - procedimento 1

Preparare la FARCITURA.

Tagliare i formaggi a pezzetti (fontina, taleggio e gorgonzola) e metterli in una ciotola.

Unire il formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano) e le due uova. Mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere una macinata di pepe nero e mescolare ancora.

torta salata ai quattro formaggi - procedimento 2

A questo punto, dividere la pasta in due parti.

Stendere le due metà con il mattarello cercando di formare due cerchi.

Con un disco foderare una tortiera del diametro di 24/26 cm precedentemente rivestita con carta da forno. Eliminare la pasta in eccesso.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, poi versarvi all’interno il composto di formaggi e uova.

torta salata ai quattro formaggi - procedimento 3

Richiudere la torta con il secondo cerchio di pasta cercando di sigillare bene i bordi. Anche in questo caso eliminare la pasta in eccesso.

Impastare tra loro i ritagli di pasta, stenderli nuovamente con il mattarello e ricavarne delle forme per decorare la superficie della torta a piacere.

Applicare i decori sulla superficie e, con le dita leggermente inumidite di acqua, cercare di farli ben aderire. Bucherellare qua e là con una forchetta.

torta salata ai quattro formaggi - procedimento 4

Lasciare riposare per almeno 1 ora in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Trascorso questo tempo cuocere la torta salata ai quattro formaggi in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Io l’ho coperta con un foglio di carta stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura per evitare che si dorasse troppo.

Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla.


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6 Risposte a “Torta salata ai quattro formaggi”

  1. Quando scrivi che hai usato il bimby, potresti mettere anche tempo e velocità? L’ho acquistato da poco e ancora non ho dimestichezza. Grazie mille.
    Ciao Caterina

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