Impossibile resistere ad una fetta di questo stratosferico semifreddo al caffè e cioccolato. Impossibile non avvicinarsi ad una seconda fetta. Impossibile non fare un figurone quando lo si porta in tavola. Impossibile non rifarlo alla prima occasione. Insomma… si è capito che mi è piaciuto un sacco? Un dolce cremosissimo, dal gusto delicato, perfetto in ogni stagione e facile da preparare. Ma cosa si può volere di più? Ecco… sarebbe il top se non fosse anche calorico; ma non si può pretendere troppo, giusto? E poi uno strappo alla regola si può fare ogni tanto (a dire il vero io lo faccio “ogni spesso”). Bene! Fatelo anche voi e vedrete che non ve ne pentirete. Anzi mi ringrazierete per questa ricetta. A proposito… l’idea non è mia, ma di Stefania di Caro Diario che ringrazio tantissimo. Io ho fatto solo qualche minima modifica.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gcioccolato fondente
- 80 gzucchero
- 25 gmiele millefiori (o altro a piacere)
- 2 cucchiainicaffè solubile (6 g)
- 70 mlcaffè (bollente )
- 34pavesini (classici alla vaniglia )
- 34pavesini (al cacao)
- 60 mllatte
- 250 gmascarpone
- 500 mlpanna fresca liquida
Strumenti
- Stampo da plumcake 30 x 10 cm
- 1 Tazza
- Pellicola per alimenti
- 1 Piatto piano
- 1 Ciotola grande dai bordi alti
- Frusta elettrica
Preparazione
Prima di tutto…
Con un coltello ridurre a pezzettini il cioccolato fondente, poi metterlo in frigorifero mentre si procede con il resto della preparazione. Se preferite, potete usare delle gocce di cioccolato.
Rivestire con della pellicola per alimenti uno stampo da plumcake di 30 x 10 cm.
Cominciamo!
Mettere lo zucchero in una tazza, unirvi il miele e il caffè solubile.
Preparare il caffè e versarlo nella tazza quando è ancora bollente (va benissimo sia quello della moka che quello delle capsule). Mescolare con cura fino a quando tutti gli ingredienti si saranno perfettamente sciolti. Mettere da parte e lasciare intiepidire.
Versare il latte in un piatto piano e intingervi velocemente i pavesini: il piatto piano vi permetterà di non affondare troppo i biscotti che si bagnerebbero eccessivamente. In questo modo, invece, l’inzuppo sarà perfetto.
Disporre i biscotti prima sul fondo dello stampo rivestito con la pellicola, poi lungo tutti i bordi alternandoli per colore.
Ed ora prepariamo la crema!
Mettere il mascarpone (freddo) in una capiente ciotola e lavorarlo con le fruste elettriche per ammorbidirlo un po’.
Quindi unirvi la panna (fredda) e amalgamarla al mascarpone mescolando prima con una spatola. Poi montare il tutto con le fruste elettriche partendo da una bassa velocità e aumentando man mano.
Quando la panna comincerà a montare formando le prime ondine, unire gradualmente la miscela di caffè e zucchero ormai fredda continuando a montare il composto.
A questo punto, aggiungere le scaglie di cioccolato e incorporarle con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Completiamo il semifreddo al caffè!
Versare metà della crema sul fondo dello stampo e livellarla con una spatola.
Fare uno strato di biscotti pavesini SENZA INZUPPARLI nel latte.
Quindi riempire lo stampo con il resto della crema e chiudere il tutto con un altro strato di biscotti (sempre NON inzuppati).
Per finire coprire il dolce con la pellicola e riporlo in freezer per almeno 6 ore, ma meglio ancora per tutta la notte.
Togliere il semifreddo al caffè dal congelatore almeno mezz’ora prima di servirlo affinché possa raggiungere la morbidezza ideale. Enjoy! Paola
cosi buono che melo fatto e portato in vacanza nel hotel al plan de corones https://www.winklerhotels.com/
😉
Servono molto più di 34 pavesini, sono 45 solo per i tre strati, più tutti quelli dei bordi.
sono 34 alla vaniglia + 34 al cacao Paola. Hai usato uno stampo della stessa dimensione del mio?