Oggi vi mostro come realizzare in casa dei savoiardi senza uova e senza lievito. Una ricetta semplicissima, indirizzata soprattutto a chi ha problemi di intolleranze verso questi ingredienti. Sono molti i dolci che utilizzano questo tipo di biscotti e mi piacerebbe poter pensare di rendere qualcuno felice perché finalmente se li potrà preparare e gustare in tutta tranquillità. E se non siete intolleranti? Be’, provateli lo stesso; sono buonissimi! Ah….quasi dimenticavo: QUI potete trovare la ricetta del mio tiramisù senza uova, così completo l’opera!
- Preparazione: 15/20 Minuti
- Cottura: 12/13 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 23 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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40 g Amido di mais (maizena)
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50 g Burro
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100 ml Latte
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90 g Zucchero (+ quello per spolverizzare)
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15 g Miele
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4 g Cremor tartaro
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2 g Bicarbonato
Preparazione
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Si può preparare l’impasto di questi savoiardi senza uova con qualsiasi mixer, con una planetaria o anche a mano.
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Prima di tutto frullare lo zucchero fino a trasformarlo in zucchero a velo.
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Quindi unire tutti gli altri ingredienti: farina, amido di mais, burro, latte, miele, cremor tartaro e bicarbonato. Non si può eliminare il cremor tartaro che, combinato col bicarbonato, serve per la lievitazione (leggete QUI per saperne di più).
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Impastare il tutto fino ad ottenere un bel composto consistente e facilmente lavorabile.
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Ed ora modelliamo i nostri savoiardi senza uova e senza lievito.
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Prelevare 20 g di impasto e modellare dei biscotti della lunghezza di 10 cm circa, come mostrato nella fotografia.
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Distribuirli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno tenendoli un po’ distanziati tra loro per evitare che si attacchino in cottura. Saranno necessarie due infornate.
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Spolverizzarli con dello zucchero semolato e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 12/13 minuti e comunque fino a quando risulteranno dorati.
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Sfornare i savoiardi senza uova e lasciarli raffreddare prima di gustarli o utilizzarli per la ricetta desiderata. Enjoy! Paola
Se non li usate subito, conservateli in una scatola di latta ben chiusa.
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ciao!!
grazie per la tua splendida ricetta!!! io sono allergica alle uova e la proverò sicuramente!
ti chiedo solo un consiglio: come posso sostituire l’amido di mais?
grazie!!!
Grazie a te. Puoi sostituirlo con della fecola di patate 😉
cremor tartaro si può sostituire con il lievito normale??
Allora elimina anche il bicarbonato 😉