Oggi voglio regalarvi una ricetta che vi permetterà di portare in tavola un primo piatto buonissimo e che si prepara senza alcuno sforzo. Si tratta di un cremoso e delicato risotto arancia e taleggio, perfetto anche nel caso che abbiate ospiti. Ho trovato questa ricetta semplice e invitante in un vecchio numero della rivista “La mia Cucina”. Provatelo perché merita.
RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 250 g di riso Carnaroli
- 1 arancia non trattata
- 1 piccola cipolla (io ne ho usata una rossa)
- 80 g di taleggio
- 1 bicchierino di brandy
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- qualche stelo di erba cipollina
NOTA: se preferite potete utilizzare il burro al posto dell’olio nella preparazione del soffritto.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene l’arancia e prelevarne la scorza con un rigalimoni.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, quindi unire la cipolla tritata finemente e la scorza d’arancia (tenetene da parte un po’ per la decorazione finale del piatto). Rosolare il tutto per un minuto.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
Bagnare con il brandy e lasciar sfumare.
Quando il brandy sarà evaporato cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.
A fine cottura, quando il riso è ancora al dente, aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti (per un risultato ancora più cremoso, potete mantecare anche con una noce di burro).
Mescolare finché il formaggio si sarà perfettamente sciolto.
Distribuire il risotto arancia e taleggio nei piatti individuali e servirlo subito cospargendolo con l’erba cipollina tagliata a pezzetti e con la scorza d’arancia tenuta da parte.
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ciao! vorrei chiedere come posso sostituire il taleggio che a me proprio non piace. Grazie!!
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