Risotto arancia e taleggio

Oggi voglio regalarvi una ricetta che vi permetterà di portare in tavola un primo piatto buonissimo e che si prepara senza alcuno sforzo. Si tratta di un cremoso e delicato risotto arancia e taleggio, perfetto anche nel caso che abbiate ospiti. Ho trovato questa ricetta semplice e invitante in un vecchio numero della rivista “La mia Cucina”. Provatelo perché merita.


risotto arancia e taleggio

RISOTTO ARANCIA E TALEGGIO

 

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 250 g di riso Carnaroli
  • 1 arancia non trattata
  • 1 piccola cipolla (io ne ho usata una rossa)
  • 80 g di taleggio
  • 1 bicchierino di brandy
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • qualche stelo di erba cipollina

NOTA: se preferite potete utilizzare il burro al posto dell’olio nella preparazione del soffritto.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare molto bene l’arancia e prelevarne la scorza con un rigalimoni.

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, quindi unire la cipolla tritata finemente e la scorza d’arancia (tenetene da parte un po’ per la decorazione finale del piatto). Rosolare il tutto per un minuto.

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Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.

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Bagnare con il brandy e lasciar sfumare.

Quando il brandy sarà evaporato cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.

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A fine cottura, quando il riso è ancora al dente, aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti (per un risultato ancora più cremoso, potete mantecare anche con una noce di burro).

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Mescolare finché il formaggio si sarà perfettamente sciolto.

Distribuire il risotto arancia e taleggio nei piatti individuali e servirlo subito cospargendolo con l’erba cipollina tagliata a pezzetti e con la scorza d’arancia tenuta da parte.


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2 Risposte a “Risotto arancia e taleggio”

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