Assolutamente fantastico questo rotolo di patate farcito e, quindi, assolutamente da non perdere. Un vero e proprio piatto unico perfetto in ogni stagione perché buonissimo sia caldo che tiepido o freddo. Io adoro queste preparazioni rustiche. E voi? Un altro aspetto positivo, oltre alla sua indiscutibile bontà, è che si può preparare in anticipo. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina più”.
ROTOLO DI PATATE FARCITO
INGREDIENTI
- 1,4 kg di patate
- 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 70 g di burro + quello per ungere la carta
- qualche rametto di timo
- sale
- pepe nero
Per la farcia:
- 250 g di prosciutto cotto tagliato a fette non troppo sottili
- 200 g di scamorza affumicata tagliata a fette
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- burro per spennellare
NOTA
Potete sostituire la scamorza affumicata con quella dolce o con un altro formaggio tipo l’emmental.
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene le patate sotto acqua corrente (se presentano residui di terra, strofinarle con una spazzolina sotto il getto dell’acqua). Lessarle, con la buccia, a partire da acqua fredda salata.
Una volta cotte, passarle subito allo schiacciapatate (vi ricordo che non è necessario sbucciarle prima, poiché la buccia resterà nell’attrezzo. Provate!). Raccogliere la purea in una capiente terrina ed unire subito il burro.
Amalgamarlo perfettamente al composto di patate ancora caldo (questo ne faciliterà lo scioglimento), poi unire anche il formaggio grattugiato, l’uovo, il tuorlo, abbondante timo, una generosissima presa di sale ed una macinata di pepe.
Con un cucchiaio, lavorare molto bene la purea fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungere con del burro un foglio di carta da forno e stendervi il composto di patate livellandolo con una spatola. Formare un rettangolo (il mio misurava 43 X 30 cm).
Privare le fette di prosciutto delle eventuali parti grasse presenti e stenderle sopra la purea di patate.
Distribuire sopra al prosciutto le fette di scamorza, poi cospargere il tutto con abbondante formaggio grattugiato.
Con l’aiuto della carta forno, arrotolare lo strudel di patate e sigillarne perfettamente le estremità, quindi avvolgerlo nella carta forno e metterlo in una teglia.
Cuocere il rotolo di patate farcito in forno preriscaldato a 185° per 40 minuti.
Sfornarlo, aprire la carta forno e spennellarlo con del burro precedentemente sciolto.
Rimettere in forno (scoperto) e proseguire la cottura fino a quando tutta la superficie risulterà perfettamente dorata (ci vorranno circa 20/25 minuti).
Toglierlo dal forno e lasciarlo riposare per 10/15 minuti prima di servirlo.
Il rotolo di patate farcito è buono sia caldo che tiepido o freddo.
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