Se leggendo il titolo di questa ricetta, stai storcendo il naso, sappi che ti sbagli. Questo risotto anice e gorgonzola è davvero divino. L’aroma dato da questa spezia così bella e particolare è molto delicato e si sposa benissimo con il gusto saporito del formaggio. Anche io ero un po’ titubante, ma la mia curiosità mi ha portato a provarlo lo stesso. Ed ho fatto bene! Anzi, molto bene! Fatelo anche voi! Oltretutto, è un piatto semplicissimo nella preparazione e velocissimo nell’esecuzione. Devo ringraziare Rita per questa meravigliosa ricettina.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Riso Carnaroli
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3 Anice stellato
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1 Scalogno
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60 g Gorgonzola (dolce)
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa mettere le tre stelline di anice in una ciotola di acqua calda e lasciarle in ammollo mentre si procede con il resto della preparazione.
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Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi soffriggerlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame.
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Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti mescolandolo spesso.
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Bagnare il riso con il vino bianco, alzare la fiamma e lasciarlo sfumare.
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Quindi cominciare ad unire il brodo bollente, un mestolo alla volta man mano che il precedente viene assorbito.
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A metà cottura, eliminare le stelline di anice e versare nel riso l’acqua in cui erano immerse, poi proseguire la cottura come di consueto, aggiungendo altro brodo al bisogno.
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A cottura ultimata, mantecare il risotto all’anice con il gorgonzola e regolare di sale solo se necessario.
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Distribuire il risotto anice nei piatti individuali e servirlo subito ben caldo, spolverizzandolo con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola
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