Risotto anice e gorgonzola

Se leggendo il titolo di questa ricetta, stai storcendo il naso, sappi che ti sbagli. Questo risotto anice e gorgonzola è davvero divino. L’aroma dato da questa spezia così bella e particolare  è molto delicato e si sposa benissimo con il gusto saporito del formaggio. Anche io ero un po’ titubante, ma la mia curiosità mi ha portato a provarlo lo stesso. Ed ho fatto bene! Anzi, molto bene! Fatelo anche voi!  Oltretutto, è un piatto semplicissimo nella preparazione e velocissimo nell’esecuzione. Devo ringraziare Rita per questa meravigliosa ricettina.

Risotto anice e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 200 g
  • Anice stellato 3
  • Scalogno 1
  • Gorgonzola (dolce) 60 g
  • Vino bianco secco q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere le tre stelline di anice in una ciotola di acqua calda e lasciarle in ammollo mentre si procede con il resto della preparazione.

  2. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi soffriggerlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame.

  3. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti mescolandolo spesso.

  4. Bagnare il riso con il vino bianco, alzare la fiamma e lasciarlo sfumare.

  5. Quindi cominciare ad unire il brodo bollente, un mestolo alla volta man mano che il precedente viene assorbito.

    risotto anice - procedimento 1
  6. A metà cottura, eliminare le stelline di anice e versare nel riso l’acqua in cui erano immerse, poi proseguire la cottura come di consueto, aggiungendo altro brodo al bisogno.

  7. A cottura ultimata, mantecare il risotto all’anice con il gorgonzola e regolare di sale solo se necessario.

  8. Distribuire il risotto anice nei piatti individuali e servirlo subito ben caldo, spolverizzandolo con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

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