Risotto anice e gorgonzola

Se leggendo il titolo di questa ricetta, stai storcendo il naso, sappi che ti sbagli. Questo risotto anice e gorgonzola è davvero divino. L’aroma dato da questa spezia così bella e particolare  è molto delicato e si sposa benissimo con il gusto saporito del formaggio. Anche io ero un po’ titubante, ma la mia curiosità mi ha portato a provarlo lo stesso. Ed ho fatto bene! Anzi, molto bene! Fatelo anche voi!  Oltretutto, è un piatto semplicissimo nella preparazione e velocissimo nell’esecuzione. Devo ringraziare Rita per questa meravigliosa ricettina.

Risotto anice e gorgonzola
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Riso Carnaroli
  • 3 Anice stellato
  • 1 Scalogno
  • 60 g Gorgonzola (dolce)
  • q.b. Vino bianco secco
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere le tre stelline di anice in una ciotola di acqua calda e lasciarle in ammollo mentre si procede con il resto della preparazione.

  2. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi soffriggerlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di un capiente tegame.

  3. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti mescolandolo spesso.

  4. Bagnare il riso con il vino bianco, alzare la fiamma e lasciarlo sfumare.

  5. Quindi cominciare ad unire il brodo bollente, un mestolo alla volta man mano che il precedente viene assorbito.

    risotto anice - procedimento 1
  6. A metà cottura, eliminare le stelline di anice e versare nel riso l’acqua in cui erano immerse, poi proseguire la cottura come di consueto, aggiungendo altro brodo al bisogno.

  7. A cottura ultimata, mantecare il risotto all’anice con il gorgonzola e regolare di sale solo se necessario.

  8. Distribuire il risotto anice nei piatti individuali e servirlo subito ben caldo, spolverizzandolo con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

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