Mai avrei pensato che un semplice risotto al pomodoro potesse diventare un piatto sfizioso e particolare con la semplice aggiunta di pesto alla genovese e qualche altro piccolo accorgimento. Mi è davvero stra-piaciuto ed è stato apprezzato anche da tutta la famiglia. La ricetta l’ho trovata nella rivista Giallo Zafferano. Mi è capitata sotto agli occhi proprio al momento giusto: non avevo voglia di uscire a fare la spesa e avevo in casa tutti gli ingredienti necessari. Bingo! Qualche leggera modifica e il pranzo era pronto. Annotatela anche voi.
RISOTTO AL POMODORO CON PESTO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 g di riso Carnaroli
- 250 g di passata di pomodoro
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di pesto alla genovese
- scorza di un limone non trattato
- vino bianco secco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- sale (io SalTè Leaf Tè verde al Bergamotto)
NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 10 minuti
COTTURA: 15 minuti
PROCEDIMENTO
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente per un paio di minuti.
Unire il riso e tostarlo. Quando comincerà ad essere lucido, sfumare col vino bianco e lasciare evaporare.
Cominciare a bagnare il riso con un mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo man mano che il precedente sarà stato assorbito.
A metà cottura, aggiungere la passata di pomodoro. Mescolare e continuare a cuocere il riso unendo altro brodo ogni volta che sarà necessario. Regolare di sale.
Quando il riso è al dente e all’onda, spegnere il fuoco, unire un filo di olio e il formaggio grattugiato.
Lasciar riposare per un minuto, poi mescolare bene e profumare con la scorza di limone.
Distribuire il risotto al pomodoro nei piatti individuali e decorare ogni piatto con un cucchiaio di pesto (io ho fatto delle righe, ma potete metterlo come preferite) e con qualche filo di scorza di limone.
Servire subito.
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