Il riso e cavolfiore è una ricetta semplicissima che consente di rendere molto più gustoso e appetitoso il classico riso bollito. È un piatto anche pratico perché, in caso di necessità, il riso può essere lessato in anticipo, cosa molto comoda quando si ha poco tempo. Un piatto che, in casa mia, è piaciuto a tutti anche ad Alessandro (mio figlio maggiore) che detesta il cavolfiore.
RISO E CAVOLFIORE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 g di riso Arborio
- 400 g di cavolfiore (peso al netto degli scarti)
- 2 scalogni
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassissima
PROCEDIMENTO
Lavare bene le cimette di cavolfiore e tagliarle a pezzettini con un coltello.
Spellare gli scalogni e tritarli finemente.
In abbondante acqua bollente salata, lessare il riso.
Nel frattempo, in un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi gli scalogni per un paio di minuti facendo attenzione a non bruciarli.
Unire il cavolfiore, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe nero e due mestoli di acqua di cottura del riso.
Cuocere a fiamma medio-bassa per una decina di minuti, mescolando spesso: il cavolfiore non deve spappolarsi, ma risultare leggermente croccantino.
Scolare il riso e trasferirlo nel tegame del cavolfiore. Nessun problema se il riso è pronto prima del cavolfiore; tenetelo da parte.
Unire anche il formaggio grattugiato ed il prezzemolo tritato e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciare insaporire per un paio di minuti sul fuoco.
Distribuire il riso e cavolfiore nei piatti individuali e servirlo, caldo, spolverizzandolo con del pepe nero. A piacere lo si può mantecare con una noce di burro (io non lo metto).
Buon appetito a tutti! Paola
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