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Torta grattugiata

La torta grattugiata che vi presento oggi è un dolce semplice e rustico dalla consistenza friabile e dal gusto delicato. Perfetta per gli amanti delle noci che sono uno degli ingredienti principali di questa preparazione. A differenza delle solite “sbriciolate”, questa non ha alcun ripieno. Una torta quattro stagioni anche se in molti la considereranno più adatta all’autunno e all’inverno. Io l’ho preparata in primavera, ad esempio, e l’ho adorata fin da subito. Realizzarla è semplicissimo; non servono nemmeno le fruste elettriche. Se poi trovate la farina di noci, non avrete nemmeno bisogno di un tritatutto ma sarà sufficiente una ciotola. Non perdetevi la ricetta!

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Torta grattugiata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti per la torta grattugiata

300 g farina 00
150 g burro
150 g gherigli di noci
160 g zucchero
1 uovo (medio)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (8 g)
zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

1 Tritatutto
1 Ciotola
1 Colino a maglie fitte
1 Tortiera del diametro di 22 cm

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Preparazione della torta grattugiata

Ed ecco la fetta!

Torta grattugiata - fetta

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.

torta grattugiata - burro fuso

Tritare le noci.

torta grattugiata - noci tritate
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Quindi aggiungerle al burro e mescolare.

torta grattugiata - impasto 1

Unire gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte. Probabilmente si può anche non setacciare ma io ho preferito farlo.

torta grattugiata - impasto 2

Poi aggiungere l’uovo.

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Infine unire anche lo zucchero.

A questo punto cominciare a lavorare l’impasto con le mani in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti e formare delle grosse briciolone.

Versare il composto ottenuto all’interno di una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente rivestita con carta da forno oppure imburrata e infarinata o spennellata con dello staccante e distribuirlo in modo uniforme senza schiacciarlo.

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Cuocere la torta grattugiata in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti o comunque fino a quando risulterà leggermente dorata in superficie. Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toccarla e toglierla dallo stampo. Appena sfornata è molto morbida ma si indurisce raffreddandosi.

Una volta fredda è possibile spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

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2 Risposte a “Torta grattugiata”

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