Spinaci, feta e cipollotto formano un trio capace di trasportarci nella soleggiata Grecia visto che sono ingredienti che ritroviamo nella spanakopita, la tipica torta salata ellenica realizzata con pasta fillo. Qui, invece, li ho combinati per creare dei gustosissimi saccottini agli spinaci ed ho sostituito la fillo con la pasta sfoglia. Serviteli ad una cena rustica oppure ad un brunch della domenica e vedrete che ve li spazzoleranno. Tra l’altro sono anche semplici da fare, il che non guasta mai.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 12 saccottini agli spinaci
Strumenti
Preparazione dei saccottini agli spinaci
Prepariamo il ripieno!
In un tegame portare a bollore poca acqua salata, quindi unire gli spinaci ancora surgelati e cuocerli, con il coperchio, fino a quando risulteranno morbidi. Ci vorranno circa 10 minuti.
Scolarli, strizzarli e tritarli grossolanamente.
Privare il cipollotto delle radici e della guaina esterna e tritarlo finemente.
Nello stesso tegame degli spinaci, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi il cipollotto.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire gli spinaci, una generosa presa di sale, un’abbondante macinata di pepe nero e cuocere a fiamma dolce per cinque minuti mescolando spesso. Quindi spegnere il fuoco.
Tagliare la feta a dadini non troppo piccoli e unirla agli spinaci.
Infine, sbattere leggermente un uovo con un pizzico di sale e pepe e incorporarlo agli altri ingredienti.
Lasciar raffreddare questo ripieno.
Formiamo i saccottini!
Srotolare la prima confezione di pasta sfoglia e suddividerla in 6 rettangoli.
Distribuire un po’ di ripieno sul lato lungo di ogni rettangolo come mostrato nella fotografia. Cercate di suddividere bene il composto di spinaci tenendo in considerazione che dovrete preparare 12 saccottini.
Quindi praticare dei taglietti sulla parte si sfoglia rimasta libera.
Ripiegare la parte tagliata sopra al ripieno e sigillare bene tutti i bordi con i rebbi di una forchetta.
Collocare man mano i saccottini agli spinaci in una teglia rivestita con carta da forno e spennellarli con del latte. Proseguire allo stesso modo con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
Cuocere ogni teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare i saccottini agli spinaci e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni