Saccottini di frittata

Questi saccottini di frittata sono nati… in itinere. Sono partita da un’idea e poi, man mano, ho fatto tutt’altro. In cucina capita spesso o perché ti manca un ingrediente mentre stai lavorando, o perché un errore ti porta a dover rimediare in qualche modo o ancora perché quello a cui pensavi ti piace di meno di ciò che ti viene in mente dopo. E così si cambia strada e nascono ricette nuove. Questi saccottini sono dei finger food sfiziosi e molto buoni che potrete servire come antipasto o come stuzzichino per un’apericena. Sono facili e l’effetto finale è carino. E poi c’è la pasta sfoglia che piace sempre a tutti! Successone!

saccottini di frittata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 saccottini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 Zucchina grande
  • 50 g Montasio
  • 3 Uova
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Spuntare la zucchina (io ne ho usata una tonda), lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a julienne con una grattugia a fori grossi.

  2. Metterla all’interno di un canovaccio pulito e strizzarla in modo da farle perdere la maggior parte dell’acqua.

  3. Grattugiare a julienne anche il formaggio.

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  4. In una ciotola, sgusciare le uova ed unire una generosa presa di sale ed una macinata di pepe, quindi sbattere il tutto leggermente con una piccola frusta a mano.

  5. Unire le zucchine ed il formaggio a julienne e mescolare molto bene.

    saccottini di frittata - procedimento 1
  6. In una padella, scaldare un filo di olio e versarvi il composto di uova. Cospargerlo con un pizzico di semi di papavero

  7. Quando la frittata si sarà rappresa, girarla delicatamente e cuocerla anche sull’altro lato. Poi metterla da parte e lasciarla raffreddare.

    saccottini di frittata - procedimento 2
  8. Srotolare il rettangolo di pasta sfoglia e suddividerlo in 6 piccoli rettangoli come mostrato nella foto.

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  9. Ricavare 6 rettangolini dalla frittata preparata e posizionarli alla base di ogni rettangolo di sfoglia (perdonatemi la ripetizione) lasciando libero un pezzettino di pasta. Tagliate a striscioline la frittata che vi avanza, mettetele in una  piccola ciotola e servitele insieme ai saccottini.

  10. Praticare dei taglietti sulla parte superiore di ogni rettangolo di sfoglia.

    saccottini di frittata - procedimento 3
  11. A questo punto, ripiegare verso il basso la pasta, ricoprendo perfettamente la frittata e sigillare i bordi prima con le dita, poi con i rebbi di una forchetta.

  12. Disporre, man mano, i saccottini di frittata sulla placca rivestita con carta da forno e spennellarli con poco latte prima di cospargerli con altri semi di papavero.

    saccottini di frittata - procedimento 4
  13. Cuocerli in forno preriscaldato a 190° (io ho usato lo statico) per 15 minuti.

    Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola


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