Questi saccottini di frittata sono nati… in itinere. Sono partita da un’idea e poi, man mano, ho fatto tutt’altro. In cucina capita spesso o perché ti manca un ingrediente mentre stai lavorando, o perché un errore ti porta a dover rimediare in qualche modo o ancora perché quello a cui pensavi ti piace di meno di ciò che ti viene in mente dopo. E così si cambia strada e nascono ricette nuove. Questi saccottini sono dei finger food sfiziosi e molto buoni che potrete servire come antipasto o come stuzzichino per un’apericena. Sono facili e l’effetto finale è carino. E poi c’è la pasta sfoglia che piace sempre a tutti! Successone!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 saccottini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
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1 Zucchina grande
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50 g Montasio
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3 Uova
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q.b. Semi di papavero
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q.b. Latte
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Spuntare la zucchina (io ne ho usata una tonda), lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a julienne con una grattugia a fori grossi.
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Metterla all’interno di un canovaccio pulito e strizzarla in modo da farle perdere la maggior parte dell’acqua.
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Grattugiare a julienne anche il formaggio.
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In una ciotola, sgusciare le uova ed unire una generosa presa di sale ed una macinata di pepe, quindi sbattere il tutto leggermente con una piccola frusta a mano.
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Unire le zucchine ed il formaggio a julienne e mescolare molto bene.
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In una padella, scaldare un filo di olio e versarvi il composto di uova. Cospargerlo con un pizzico di semi di papavero
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Quando la frittata si sarà rappresa, girarla delicatamente e cuocerla anche sull’altro lato. Poi metterla da parte e lasciarla raffreddare.
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Srotolare il rettangolo di pasta sfoglia e suddividerlo in 6 piccoli rettangoli come mostrato nella foto.
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Ricavare 6 rettangolini dalla frittata preparata e posizionarli alla base di ogni rettangolo di sfoglia (perdonatemi la ripetizione) lasciando libero un pezzettino di pasta. Tagliate a striscioline la frittata che vi avanza, mettetele in una piccola ciotola e servitele insieme ai saccottini.
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Praticare dei taglietti sulla parte superiore di ogni rettangolo di sfoglia.
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A questo punto, ripiegare verso il basso la pasta, ricoprendo perfettamente la frittata e sigillare i bordi prima con le dita, poi con i rebbi di una forchetta.
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Disporre, man mano, i saccottini di frittata sulla placca rivestita con carta da forno e spennellarli con poco latte prima di cospargerli con altri semi di papavero.
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Cuocerli in forno preriscaldato a 190° (io ho usato lo statico) per 15 minuti.
Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola
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