Muffin agli amaretti

Oggi muffin agli amaretti! Mi piacciono molto queste piccole tortine; per svariati motivi. Primo… sono belle da fotografareeeeee! No dai, scherzo! Mi piacciono molto perché sono individuali. Ognuno sa qual è la dose che gli spetta e questo mi dà l’idea di limitare il peccato di gola. Naturalmente se ne possono mangiare anche due o tre, ma io mi limito a uno (per volta!). Ok dai, torna seria Paola! I muffin che vi propongo oggi hanno un impasto delicato e una copertura croccante e sono morbidissimi. Perfetta la combinazione con gli amaretti che io adoro. Che dire di più? Provateli! Sono ottimi sia a colazione che a merenda! Mio figlio li ha tagliati a metà e spalmati di nutella. Mmmmm!

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Muffin agli amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 12 muffin agli amaretti

Per l’impasto:

250 g farina 00
130 g zucchero
60 g latte condensato
120 g burro
3 uova (medie)
70 ml latte
1 pizzico sale
30 g amaretti (sbriciolati)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la copertura:

15 g amaretti (sbriciolati)
amaretti piccolini (interi)
zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Spatola
1 Colino a maglie fitte
2 Stampi per muffin
12 Pirottini

Preparazione dei muffin agli amaretti

Mettere del riso sul fondo di ogni alveolo negli stampi da muffin prima di inserire i pirottini di carta. Questo trucchetto ci consentirà di ottenere dei pirottini puliti a fine cottura. Mettere da parte.

Mettere il burro a pezzetti in una ciotola e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente o passarlo per qualche secondo nel forno a microonde. Quindi aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino a quando i due ingredienti saranno ben amalgamati. 

muffin agli amaretti - procedimento 1

Unire il latte condensato e lavorare di nuovo con le fruste. 

muffin agli amaretti - procedimento 2

A questo punto cominciare ad aggiungere le uova, uno per volta, incorporandole sempre con le fruste. 

muffin agli amaretti - procedimento 3

Quando tutte le uova saranno ben amalgamate al composto aggiungere gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte. Unire anche un pizzico di sale. 

muffin agli amaretti - procedimento 4

Ammorbidire il composto con il latte. 

muffin agli amaretti - procedimento 5

Infine aggiungere 30 g di amaretti precedentemente sbriciolati con un batticarne o con un bicchiere. 

Distribuire il composto all’interno dei pirottini di carta, poi cospargere la superficie con gli amaretti sbriciolati e decorare con degli amaretti piccolini. Se non li avete, potete semplicemente aumentare la quantità di quelli sbriciolati. 

Cuocere i muffin agli amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di cospargerli con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola 

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FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire il latte condensato?

Purtroppo in questa ricetta non è possibile sostituirlo. Mi dispiace!

4,6 / 5
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