Ecco un perfetto piatto unico a base di polpo e carciofi. È facile da preparare, è appetitoso ed è genuino. Una ricetta adatta alla cucina di tutti i giorni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Polpo (di 600 g circa)
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Aceto di vino bianco
- 300 gCuori di carciofo (surgelati)
- 1Scalogno
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlive taggiasche
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
Cuociamo il polpo!
Mettere abbondante acqua in una capiente pentola, salarla leggermente, aggiungere un po’ di vino bianco e una spruzzata di aceto bianco e portare a bollore.
Quando bolle, tuffarvi il polpo e cuocerlo a fiamma dolce per circa 20/25 minuti (si calcolano sempre 20 minuti per mezzo kg di polpo). Poi spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire nella sua acqua.
Una volta tiepido, scolarlo e tagliarlo a pezzetti.
Ed ora i carciofi!
Spellare lo scalogno e lo spicchio di aglio e tritarli finemente; quindi soffriggerli con qualche cucchiaio di olio all’interno di un largo tegame.
Unire i cuori di carciofo ancora surgelati e rosolarli per qualche minuto.
Quando si saranno ammorbiditi, salare a piacere e profumare con una generosa macinata di pepe nero.
Aggiungere anche il polpo a pezzetti e le olive nere.
Infine cospargere con abbondante prezzemolo tritato finemente e lasciar insaporire per qualche istante a fiamma dolce. Spegnere il fuoco e servire subito polpo e carciofi, ben caldi. Enjoy! Paola
Se vi piacciono i piatti di questo tipo, vi suggerisco di provare anche il polpo con i ceci. È buonissimo. Potete trovare la ricetta cliccando QUI.