Polpo e carciofi

Ecco un perfetto piatto unico a base di polpo e carciofi. È facile da preparare, è appetitoso ed è genuino. Una ricetta adatta alla cucina di tutti i giorni.

Polpo e carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Polpo (di 600 g circa)
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • 300 gCuori di carciofo (surgelati)
  • 1Scalogno
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlive taggiasche
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Pentola

Preparazione

Cuociamo il polpo!

  1. Mettere abbondante acqua in una capiente pentola, salarla leggermente, aggiungere un po’ di vino bianco e una spruzzata di aceto bianco e portare a bollore.

  2. Quando bolle, tuffarvi il polpo e cuocerlo a fiamma dolce per circa 20/25 minuti (si calcolano sempre 20 minuti per mezzo kg di polpo). Poi spegnere il fuoco e lasciarlo intiepidire nella sua acqua.

  3. Polpo e carciofi - procedimento 1

    Una volta tiepido, scolarlo e tagliarlo a pezzetti.

Ed ora i carciofi!

  1. Spellare lo scalogno e lo spicchio di aglio e tritarli finemente; quindi soffriggerli con qualche cucchiaio di olio all’interno di un largo tegame.

  2. Unire i cuori di carciofo ancora surgelati e rosolarli per qualche minuto.

  3. Polpo e carciofi - procedimento 2

    Quando si saranno ammorbiditi, salare a piacere e profumare con una generosa macinata di pepe nero.

  4. Aggiungere anche il polpo a pezzetti e le olive nere.

  5. Polpo e carciofi - procedimento 3

    Infine cospargere con abbondante prezzemolo tritato finemente e lasciar insaporire per qualche istante a fiamma dolce. Spegnere il fuoco e servire subito polpo e carciofi, ben caldi. Enjoy! Paola

  6. Se vi piacciono i piatti di questo tipo, vi suggerisco di provare anche il polpo con i ceci. È buonissimo. Potete trovare la ricetta cliccando QUI.

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