Pasta e zucca

Questa pasta e zucca è una ricetta tipica della cucina napoletana. Si tratta di un primo piatto estremamente nutriente, saziante, genuino e cremoso. L’ho adorata fin dalla prima forchettata. Ogni ruota era piena di cremina deliziosa. Non lasciatevi sfuggire questa ricetta così come non me la sono lasciata scappare io quando l’ho letta nel sito Tavolartegusto. Pollice su!


pasta e zucca

PASTA E ZUCCA

INGREDIENTI (per 2/3 persone)

  • 150 g di pasta tipo ruote o ditaloni rigati*
  • 500 g di zucca (pesata intera)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

*Fondamentale l’impiego di questo tipo di pasta che, proprio per la sua forma, si riempie di sugo.

DIFFICOLTÀbassa

PREPARAZIONE: 10 minuti

COTTURA: 40 minuti

PROCEDIMENTO

Pulire la zucca eliminando la scorza dura esterna, i semi e tutti i filamenti. Lavarla, tamponarla con carta da cucina e tagliarla a dadini.

zucca a dadini

Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente con una mezzaluna.

Mettere sul fuoco un pentolino contenente 700/800 ml di acqua.

In una capiente casseruola (dovrà, poi, contenere tutta la pasta), mettere qualche cucchiaio di olio, gli spicchi di aglio spellati e schiacciati e il peperoncino (potete ometterlo se non lo gradite, ma ci sta d’incanto).

Lasciar soffriggere fino a quando l’aglio risulterà dorato, quindi unire i dadini di zucca e la maggior parte del prezzemolo tritato.

Rosolare a fiamma dolce per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto (in questo modo la zucca si insaporirà bene).

Quindi eliminare gli spicchi di aglio ed il peperoncino e aggiungere un paio di mestoli di acqua calda.

pasta e zucca - procedimento 1

Portare a bollore, poi mettere il coperchio e proseguire la cottura della zucca a fuoco basso per 15/20 minuti aggiungendo altra acqua se il sugo si asciugasse troppo (deve restare sempre un po’ liquido). A cottura ultimata, la zucca dovrà essere molto morbida.

Schiacciare parte della zucca con un cucchiaio di legno, lasciando interi molti pezzetti.

Aggiungere nella casseruola 3/4 mestoli di acqua calda, salare leggermente e portare  a bollore.

A questo punto, unire la pasta.

pasta e zucca - procedimento 2

Cuocere le ruote a fuoco medio, mescolando spesso e unendo altra acqua bollente (poca per volta) se il composto si asciugasse troppo.

A cottura ultimata, regolare di sale se necessario, aggiungere il rimanente prezzemolo e una generosa macinata di pepe nero.

Servire la pasta e zucca subito, ben calda.

Buon appetito a tutti! Paola


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