Questa pasta con mandorle e zucchine è un primo piatto dal sapore davvero stuzzicante. Si prepara in pochi minuti ed è cremosissima pur non utilizzando della panna. Il segreto? Lo yogurt! Venite a provarla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta corta (formato a piacere)
- 400 gZucchine
- 1Scalogno
- 2 ramettiMaggiorana
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per il sugo alle mandorle
- 40 gMandorle con la pelle
- 1/2 spicchioAglio
- 15 gPane raffermo
- 15 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 1 ramettoMaggiorana
- 1 pizzicoPeperoncino
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Pentola
- Tegame
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per prima cosa preparare il sugo alle mandorle seguendo la ricetta descritta QUI. Nell’elenco degli ingredienti, ho indicato le quantità necessarie per condire una pastasciutta per 4 persone. Tuttavia vi consiglierei di prepararlo con le dosi doppie che troverete nella ricetta del sugo. In questo modo lavorerete una sola volta e avrete del condimento per due pasti. Buona idea, no?
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle in quarti nel senso della lunghezza. Poi tagliarle a fettine; si otterranno dei triangolini.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogna spellato e tritato finemente.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante senza farlo bruciare, quindi unire le zucchine e le foglie di due rametti di maggiorana.
Rosolare a fiamma media per 8/10 minuti, mescolando spesso. A cottura ultimata insaporire con una presa di sale ed una macinata di pepe.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Prelevare qualche cucchiaio di acqua di cottura e diluire il sugo alla mandorle.
Scolare la pasta al dente conservando un po’ di acqua di cottura e trasferirla direttamente nel tegame delle zucchine. Poi unire il sugo alla mandorle e mescolare delicatamente finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Se fosse necessario aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura.
Distribuire la pasta con mandorle e zucchine nei piatti individuali e servirla subito ben calda. A piacere la si può spolverizzare con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola