Pasta con mandorle e zucchine

Questa pasta con mandorle e zucchine è un primo piatto dal sapore davvero stuzzicante. Si prepara in pochi minuti ed è cremosissima pur non utilizzando della panna. Il segreto? Lo yogurt! Venite a provarla!

pasta con mandorle e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta corta (formato a piacere)
  • 400 gZucchine
  • 1Scalogno
  • 2 ramettiMaggiorana
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per il sugo alle mandorle

  • 40 gMandorle con la pelle
  • 1/2 spicchioAglio
  • 15 gPane raffermo
  • 15 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 1 ramettoMaggiorana
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Pentola
  • Tegame
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il sugo alle mandorle seguendo la ricetta descritta QUI. Nell’elenco degli ingredienti, ho indicato le quantità necessarie per condire una pastasciutta per 4 persone. Tuttavia vi consiglierei di prepararlo con le dosi doppie che troverete nella ricetta del sugo. In questo modo lavorerete una sola volta e avrete del condimento per due pasti. Buona idea, no?

  2. Pasta con mandorle e zucchine - procedimento 1

    Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle in quarti nel senso della lunghezza. Poi tagliarle a fettine; si otterranno dei triangolini.

  3. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogna spellato e tritato finemente.

  4. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante senza farlo bruciare, quindi unire le zucchine e le foglie di due rametti di maggiorana.

  5. Pasta con mandorle e zucchine - procedimento 2

    Rosolare a fiamma media per 8/10 minuti, mescolando spesso. A cottura ultimata insaporire con una presa di sale ed una macinata di pepe.

  6. Pasta con mandorle e zucchine - procedimento 3

    Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.

    Prelevare qualche cucchiaio di acqua di cottura e diluire il sugo alla mandorle.

  7. Pasta con mandorle e zucchine - procedimento 4

    Scolare la pasta al dente conservando un po’ di acqua di cottura e trasferirla direttamente nel tegame delle zucchine. Poi unire il sugo alla mandorle e mescolare delicatamente finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Se fosse necessario aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura.

  8. Distribuire la pasta con mandorle e zucchine nei piatti individuali e servirla subito ben calda. A piacere la si può spolverizzare con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

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