Un sugo davvero prelibato e sfizioso in questa pasta con chiodini e vongole. Funghi e molluschi dimostrano di essere perfettamente compatibili dando vita ad un primo piatto particolare che definirei…. da invito! Ho trovato questa fantastica ricetta nella rivista “Alice Cucina”.
PASTA con CHIODINI e VONGOLE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di pasta corta del formato che si preferisce
- 1 kg di vongole già spurgate (anche surgelate)
- 300 g di chiodini
- 1 scalogno
- 1 pizzico di paprica dolce
- prezzemolo
- vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
In un largo tegame far aprire le vongole con qualche cucchiaio di olio su fiamma viva.
Sfumare col vino bianco, lasciare evaporare, poi spegnere il fuoco e tenere da parte.
Pulire i funghi da ogni residuo terroso, lavarli velocemente sotto acqua fredda corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
In un altro tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, unire lo scalogno tritato finemente e farlo rosolare insieme alla paprica.
Aggiungere i funghi e lasciarli rosolare per qualche minuto, poi salarli.
Trasferire le vongole nel tegame dei funghi senza il loro liquido di cottura.
Profumare con del prezzemolo tritato.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla nel tegame del condimento.
Saltare la pasta con chiodini e vongole per un paio di minuti, poi servire.
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