Pasta con chiodini e vongole

Un sugo davvero prelibato e sfizioso in questa pasta con chiodini e vongole. Funghi e molluschi dimostrano di essere perfettamente compatibili dando vita ad un primo piatto particolare che definirei…. da invito! Ho trovato questa fantastica ricetta nella rivista “Alice Cucina”.


pasta con chiodini e vongole

PASTA con CHIODINI e VONGOLE

 

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di pasta corta del formato che si preferisce
  • 1 kg di vongole già spurgate (anche surgelate)
  • 300 g di chiodini
  • 1 scalogno
  • 1 pizzico di paprica dolce
  • prezzemolo
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

In un largo tegame far aprire le vongole con qualche cucchiaio di olio su fiamma viva.

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Sfumare col vino bianco, lasciare evaporare, poi spegnere il fuoco e tenere da parte.

Pulire i funghi da ogni residuo terroso, lavarli velocemente sotto acqua fredda corrente ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

In un altro tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, unire lo scalogno tritato finemente e farlo rosolare insieme alla paprica.

DSCF4123Aggiungere i funghi e lasciarli rosolare per qualche minuto, poi salarli.

DSCF4125Trasferire le vongole nel tegame dei funghi senza il loro liquido di cottura.

DSCF4126Profumare con del prezzemolo tritato.

DSCF4127Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla nel tegame del condimento.

DSCF4240Saltare la pasta con chiodini e vongole per un paio di minuti, poi servire.


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