Se siete stanchi dei sapori di tutti i giorni, siete capitati proprio nel posto giusto! Oggi vi presento la ricetta di un signor primo piatto: una pasta al profumo d’inverno, preparata con lenticchie, cavolo nero e pomodorini. Un mix di ingredienti che insieme stanno meravigliosamente e che danno vita ad un piatto ricco e appetitoso capace di stuzzicare l’appetito anche dei palati più esigenti. Non dimentichiamo, poi, di quanto faccia bene il cavolo nero (se volete conoscerne tutte le proprietà benefiche cliccate QUI). Ho trovato questa ricetta su un vecchio numero di Sale e Pepe dietro suggerimento della mia amica Monica che l’ha provata prima di me! Thanks!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gMezze Maniche Rigate
- 60 gCavolo nero (peso al netto degli scarti)
- 130 gLenticchie
- 1/2Cipolla
- 200 gPomodorini
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
- 2 ramettiTimo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Pentola
- Tegame
Preparazione
Alcune precisazioni:
Le lenticchie che ho usato io non necessitavano di ammollo. Quindi regolatevi in base al prodotto che scegliete.
Per eliminare con facilità la costa del cavolo nero è sufficiente tenere con una mano la base della costa; posizionare le dita dell’altra mano alla base della foglia e tirare verso l’alto come per “sfilarla”.
Il condimento di questa pasta può essere preparato in anticipo. Questo è un aspetto da non sottovalutare quando si ha poco tempo.
Prepariamo gli ingredienti!
Lavare le lenticchie e lessarle in acqua leggermente salata insieme allo spicchio di aglio, alle foglie di alloro e al timo, poi scolarle al dente, eliminare gli aromi e metterle da parte.
Lavare il cavolo nero e tagliarlo a striscioline.
Lavare anche i pomodorini e tagliarli a spicchi.
Spellare la cipolla e tritarla grossolanamente.
Ed ora in cottura!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla. Poi unire le striscioline di cavolo nero.
Quando si sarà leggermente appassito, aggiungere anche le lenticchie ed i pomodorini.
Regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per alcuni minuti, poi spegnere il fuoco e lasciar riposare.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla nel tegame del condimento. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta al profumo d’inverno nei piatti individuali, irrorarla con un filo di olio crudo, spolverizzarla con una macinata di pepe nero e servirla subito ben calda. Enjoy! Paola