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Mini cheesecake ai mirtilli

Oggi una ricetta golosissima: delle mini cheesecake ai mirtilli. Ho letteralmente adorato questo dessert per una infinità di motivi. Primo fra tutti la bontà; poi l’insieme dei colori che trovo davvero molto carino ed invitante e il fatto di non contenere colla di pesce. Infine l’idea della monoporzione che a me piace sempre parecchio. Non spreco altre parole se non quelle per invitarvi a provarle perché meritano veramente.

mini cheesecake ai mirtilli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la composta di mirtilli:

  • 200 gmirtilli
  • 30 mlsucco di limone (mezzo limone circa)
  • 50 gzucchero

Per la base:

  • 80 gbiscotti Digestive
  • 35 gburro

Per la crema:

  • 300 gformaggio fresco spalmabile
  • 150 gricotta
  • 100 gzucchero a velo
  • 25 gsucco di mirtillo (che si ottiene dalla composta)

Per la decorazione:

  • 30 gmirtilli

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • Frullatore / Mixer o Bimby
  • Spremiagrumi
  • 2 Ciotole
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Ciotolina
  • 4 Coppette in vetro

Preparazione

Cominciamo con la COMPOSTA!

  1. Mini cheesecake ai mirtilli - procedimento 1

    Lavare i mirtilli, poi metterli in un pentolino insieme al succo di limone e allo zucchero.

  2. Mini cheesecake ai mirtilli - procedimento 2

    Portare sul fuoco e cuocere per 15 minuti circa a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto. Quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Occupiamoci della BASE!

  1. Mettere i biscotti in un mixer e tritarli finemente (io ho usato il Bimby: 10 sec. vel. 7).

  2. Quindi unire il burro a pezzetti e amalgamarlo perfettamente (con il Bimby: 10 sec. vel. 5).

  3. Suddividere il composto in 4 parti uguali e metterlo sul fondo di 4 coppette di vetro. Vi consiglio proprio il vetro che consente di vedere i diversi colori di questo dessert. Pressare bene con il dorso di un cucchiaio e riporre le coppette in frigorifero mentre si procede con il resto della preparazione.

Ed ora la CREMA!

  1. Mettere in una ciotola il formaggio fresco spalmabile insieme alla ricotta e mescolarli bene con una spatola. Poi unire lo zucchero a velo e incorporarlo perfettamente.

  2. Suddividere la crema in due parti uguali mettendole in due diverse ciotole.

  3. Con un colino a maglie fitte, ricavare 25 g di succo dalla composta di mirtilli.

  4. Unire questo succo a metà della crema e mescolare bene fino ad ottenere un bel colore omogeneo (la spatola verde fa un po’ a pugni… lo so!). Lasciare l’altra crema bianca.

Ed ora componiamo le mini cheesecake ai mirtilli!

  1. Mini cheesecake ai mirtilli - procedimento 9

    Distribuire la crema viola nelle coppette sopra alla base di biscotti, livellandola con il cucchiaio.

  2. Quindi mettervi sopra la crema bianca e livellare anch’essa.

  3. Infine coprire il tutto con la composta di mirtilli.

  4. Riporre le coppette in frigorifero e lasciar riposare per almeno 3 ore.

  5. Al momento di servire, decorare le mini cheesecake con dei mirtilli freschi. Enjoy! Paola

  6. Amate i mirtilli? Nel blog potete trovare anche la ricetta di una cheesecake e di un plumcake. Cliccate sulle foto per leggerle:

    cheesecake ai mirtilli plumcake ai mirtilli

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