Oggi una ricetta golosissima: delle mini cheesecake ai mirtilli. Ho letteralmente adorato questo dessert per una infinità di motivi. Primo fra tutti la bontà; poi l’insieme dei colori che trovo davvero molto carino ed invitante e il fatto di non contenere colla di pesce. Infine l’idea della monoporzione che a me piace sempre parecchio. Non spreco altre parole se non quelle per invitarvi a provarle perché meritano veramente.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la composta di mirtilli:
- 200 gmirtilli
- 30 mlsucco di limone (mezzo limone circa)
- 50 gzucchero
Per la base:
- 80 gbiscotti Digestive
- 35 gburro
Per la crema:
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- 150 gricotta
- 100 gzucchero a velo
- 25 gsucco di mirtillo (che si ottiene dalla composta)
Per la decorazione:
- 30 gmirtilli
Strumenti
- 1 Pentolino
- Frullatore / Mixer o Bimby
- Spremiagrumi
- 2 Ciotole
- Colino a maglie fitte
- 1 Ciotolina
- 4 Coppette in vetro
Preparazione
Cominciamo con la COMPOSTA!
Lavare i mirtilli, poi metterli in un pentolino insieme al succo di limone e allo zucchero.
Portare sul fuoco e cuocere per 15 minuti circa a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto. Quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Occupiamoci della BASE!
Mettere i biscotti in un mixer e tritarli finemente (io ho usato il Bimby: 10 sec. vel. 7).
Quindi unire il burro a pezzetti e amalgamarlo perfettamente (con il Bimby: 10 sec. vel. 5).
Suddividere il composto in 4 parti uguali e metterlo sul fondo di 4 coppette di vetro. Vi consiglio proprio il vetro che consente di vedere i diversi colori di questo dessert. Pressare bene con il dorso di un cucchiaio e riporre le coppette in frigorifero mentre si procede con il resto della preparazione.
Ed ora la CREMA!
Mettere in una ciotola il formaggio fresco spalmabile insieme alla ricotta e mescolarli bene con una spatola. Poi unire lo zucchero a velo e incorporarlo perfettamente.
Suddividere la crema in due parti uguali mettendole in due diverse ciotole.
Con un colino a maglie fitte, ricavare 25 g di succo dalla composta di mirtilli.
Unire questo succo a metà della crema e mescolare bene fino ad ottenere un bel colore omogeneo (la spatola verde fa un po’ a pugni… lo so!). Lasciare l’altra crema bianca.
Ed ora componiamo le mini cheesecake ai mirtilli!
Distribuire la crema viola nelle coppette sopra alla base di biscotti, livellandola con il cucchiaio.
Quindi mettervi sopra la crema bianca e livellare anch’essa.
Infine coprire il tutto con la composta di mirtilli.
Riporre le coppette in frigorifero e lasciar riposare per almeno 3 ore.
Al momento di servire, decorare le mini cheesecake con dei mirtilli freschi. Enjoy! Paola
Belissima!
Grazie mille Lisa