Pasta fredda alle verdure

Oggi vi propongo un primo piatto tipicamente estivo: una pasta fredda alle verdure da preparare in anticipo e che si può gustare anche sotto l’ombrellone o in ufficio. È facile, anche se non velocissima, ed è davvero molto appetitosa. Una pasta che ci permette di riscoprire il piacere dei sapori genuini.

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Pasta fredda alle verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la pasta fredda alle verdure

Potete sostituire il provolone con il formaggio che preferite: asiago, scamorza, fontina, ecc.

500 g pasta corta (formato a piacere)
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 melanzana
2 zucchine
1 cipolla rossa
Qualche foglia basilico
50 g olive taggiasche
150 g provolone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Piastra in ghisa
oppure1 Bistecchiera
Pennello
1 Pinza
1 Ciotola
1 Teglia da forno

Preparazione della pasta fredda alle verdure

Pasta fredda alle verdure -

Pulire i peperoni privandoli del picciolo e di tutti i semi e i filamenti bianchi interni. Lavarli e asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Pasta fredda alle verdure - procedimento 1

Quindi metterli su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellarli con un po’ di olio e cuocerli in forno preriscaldato a 200° fino a quando risulteranno morbidi e leggermente bruciacchiati. Ci vorranno 40/45 minuti circa.

Pasta fredda alle verdure - procedimento 2

Toglierli dal forno ed eliminare la buccia in modo da renderli più facilmente digeribili. Quindi ridurli a pezzetti e trasferirli in una capiente ciotola.

Pasta fredda alle verdure - procedimento 3

Spuntare la melanzana, lavarla e tagliarla a fette di circa 4 mm di spessore. 

Scaldare molto bene una piastra in ghisa (o una bistecchiera) leggermente unta di olio e grigliarvi le fette qualche minuto per lato, girandole con una pinza.

Pasta fredda alle verdure - procedimento 4

Una volta pronte, tagliarle a pezzetti e aggiungerle ai peperoni.

Spellare la cipolla, tagliarla a rondelle e grigliare anch’esse. Poi unire gli anelli alle altre verdure.

Infine spuntare le zucchine, tagliarle a fette di circa 3 mm e grigliarle sulla stessa piastra. Ridurle a pezzetti e trasferirle nella ciotola.

Salare e pepare a piacere e mescolare bene.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e fermarne la cottura raffreddandola sotto un getto di acqua corrente.

Scolare bene la pasta e trasferirla nella ciotola delle verdure. Aggiungere anche le olive taggiasche, il formaggio tagliato a dadini e delle foglie di basilico spezzettate con le mani.

Condire il tutto con del buon olio extravergine di oliva e regolare di sale e pepe, se necessario. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e trasferire la pasta fredda alle verdure in frigorifero fino al momento di servirla. Enjoy! Paola

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