Insalata di pasta con verdure grigliate

Oggi vi propongo un primo piatto tipicamente estivo: una insalata di pasta con verdure grigliate. La ricetta mi è stata suggerita dalla mia amica Paola, con cui mi piace molto chiacchierare di cucina (sarà perché abbiamo lo stesso nome???). Io l’ho modificata solo introducendo qualche ingrediente poiché lei mi ha detto che è una pasta che si presta a numerose variazioni. Beh…il risultato è stato ottimo!!!! Provatela e fatemi sapere!


insalata di pasta - INSALATA di PASTA con VERDURE GRIGLIATE

insalata di pasta

INGREDIENTI

  • 500 g di pasta corta (io ho usato le farfalle piccole)
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla di Tropea
  • qualche foglia di basilico
  • olive taggiasche sott’olio
  • formaggio a piacere (io ho usato dell’Asiago stagionato)
  • sale
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Per preparare questa insalata di pasta è necessario, innanzitutto, lavare bene tutte le verdure.

Tagliare il peperone a metà, eliminare il picciolo, i semi, i filamenti interni e tagliarlo a falde. Grigliarlo su una piastra di ghisa senza alcun condimento fino a quando la pelle risulterà bruciacchiata (in questo modo sarà facile da togliere e i peperoni saranno più digeribili).

DSCF7432Eliminare la pelle, tagliare le falde prima a strisce, poi, a pezzetti.

Tagliare a fette di circa ½ cm la cipolla, le zucchine e la melanzana e grigliarle sempre senza condimento.

DSCF7433Tagliare il tutto a pezzetti.

Raccogliere tutte le verdure in una capiente ciotola e salarle.

DSCF7438Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e fermarne la cottura raffreddandola sotto un getto di acqua corrente.

DSCF7435Scolare bene la pasta e versarla nella ciotola delle verdure. Mescolare ed aggiungere delle olive taggiasche.

DSCF7439Unire anche il formaggio tagliato a dadini e delle foglie di basilico spezzettate con le mani.

DSCF7440Condire il tutto con del buon olio extra vergine di oliva e regolare di sale se necessario. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Mettere l’insalata di pasta in frigorifero fino al momento di servirla.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

 

 

 

Precedente Bocconcini di cioccolato e cocco Successivo Pasta frolla - ricetta Bimby

2 commenti su “Insalata di pasta con verdure grigliate

  1. Laura il said:

    C’è un periodo particolare in cui si possono trovare le cipolle di Tropea? iIo è da diversi mesi che non le trovo,è colpa del mercato locale?Quali cipolle sono preferibili per sostituirle?

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.