Pasta fredda con pomodorini e paté di olive

Quando fa caldo le insalate di riso e di pasta sono sempre moooolto apprezzate.  Oltre ad essere buone, sono anche molto comode perché si possono preparare in anticipo. E così ci si ritrova col pasto pronto da servire anche quando si rientra a casa all’ultimo minuto. Quella che vi propongo oggi è una pasta fredda con pomodorini e paté di olive nere. È facilissima da fare, veloce, gustosa ed è anche perfetta per un picnic o un buffet estivo tra amici. Venite che vi mostro come prepararla! Se poi desiderate qualche altra ricetta di pasta fredda, cliccate sui link qui sotto per dare un’occhiata:

Pasta fredda con pomodorini e paté di olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la pasta fredda con pomodorini

350 g pasta (formato a piacere)
300 g pomodorini ciliegino (o datterini)
1 cipolla dorata
40 g patè di olive nere
100 g formaggio fresco spalmabile
15 g capperi sott’aceto
Qualche foglia basilico
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pentola
1 Tegame
Scolapasta

Preparazione della pasta fredda con pomodorini

Spellare la cipolla e tritarla finemente.

Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.

pasta fredda con pomodorini - procedimento 1

In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e farvi appassire la cipolla.

Quindi unire i pomodorini, salarli leggermente e cuocerli a fiamma dolce per un paio di minuti.

Sciacquare i capperini sotto acqua corrente, aggiungerli al sugo e proseguire la cottura per 6/7 minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto e diluendo il condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

pasta fredda con pomodorini - procedimento 2

Togliere dal fuoco, aggiungere il paté di olive nere e il formaggio fresco e mescolare delicatamente fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Profumare con una macinata di pepe nero e regolare di sale solo se necessario. Anche in questo caso ammorbidire il sugo con un po’ di acqua di cottura.

pasta fredda con pomodorini - procedimento 3

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e raffreddarla subito sotto un getto di acqua corrente in modo da bloccarne la cottura. Quindi versarla nel tegame del condimento e mescolare.

Trasferire la pasta fredda con pomodorini e paté di olive in una insalatiera, profumarla con delle foglie di basilico spezzettate con le mani e riporla in frigorifero fino al momento di servirla. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.