Niente lievito e niente forno per preparare queste deliziose focaccine sfogliate che vanno cotte in padella. Sono facili da fare e sono davvero super buone. Strappatele con le mani e vedrete comparire tanti sottili piccoli strati. Perfette al posto del pane; stratosferiche servite con dei salumi o spalmate di formaggio cremoso. Che cosa aspettate? Vi serve solo acqua, farina, olio e sale.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 focaccine sfogliate
Per l’impasto:
Per la pastella:
Strumenti
Preparazione delle focaccine sfogliate in padella
Prepariamo l’impasto!
In una ciotola setacciare la farina attraverso un colino a maglie fitte e unirvi una generosa presa di sale.
Quindi aggiungere gradualmente l’acqua bollente continuando a mescolare.
Poi unire anche l’acqua fredda, sempre mescolando mentre la si versa.
Lavorare l’impasto prima con un cucchiaio, poi con le mani. Quando si sarà ottenuta una pasta omogenea, modellare una palla, spennellarla di olio e lasciarla riposare all’interno della ciotola per almeno un’ora. Volendo potete preparare questo impasto anche la sera prima e metterlo in frigorifero.
Prepariamo la pastella!
Mentre la pasta riposa, mettere la farina in una ciotolina, unirvi il sale e l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema fluida e priva di grumi.
Trascorso il tempo del riposo…
Riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello fino a formare un grosso rettangolo sottile (il mio misura 45 x 35 cm).
Spennellare tutta la superficie con la pastella preparata.
A questo punto, arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo e cercando di formare un rotolo ben stretto della lunghezza di 54 cm. Se fosse necessario, tiratelo leggermente in modo da allungarlo.
Dividere il rotolo a metà e poi ogni metà in 3 parti così da ottenere 6 pezzetti di circa 9 cm l’uno.
Ed ora prepariamo le nostre focaccine sfogliate!
Schiacciare le estremità di ogni pezzetto, poi ripiegarlo su se stesso e formare una pallina.
Stenderla con il mattarello in una sfoglia sottile, poi avvolgerla al mattarello per trasferirla in padella.
Scaldare bene una padella leggermente unta di olio, adagiarvi la sfoglia e cuocerla a fiamma medio bassa girandola su entrambi i lati.
Procedere allo stesso modo con tutte le altre focaccine sfogliate e servirle subito quando sono ben calde. Eh sì… perché sono buone calde. Se volete portarvi avanti con i tempi, potete stendere tutte le focaccine in anticipo e cuocerle in padella solo pochi istanti prima di gustarle. Enjoy! Paola
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Nota
Ho trovato questa ricetta QUI e ve l’ho proposta con le mie “poche” modifiche.
Dosi variate per porzioni