Gli gnocchi gratinati allo scalogno e speck sono un primo piatto davvero gustoso. Hanno anche un enorme vantaggio: si possono preparare in anticipo. Poco prima del momento di mettersi a tavola, basterà passarli in forno per la cottura finale. Vedrete che il pranzo (o la cena) non sarà più un problema.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi gratinati
Per la besciamella:
Strumenti
Preparazione degli gnocchi gratinati allo scalogno e speck
Prepariamo gli ingredienti!
Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI (oppure la vostra classica ricetta di famiglia) ma senza mettere la noce moscata.
Spellare gli scalogni e tritarli finemente.
Tagliare a pezzettini lo speck. Al supermercato, io trovo delle confezioni di speck già tagliato a bastoncini. Sono comodissime da spezzettare.
Ed ora in cottura!
In un capiente tegame, scaldare due cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua e farvi soffriggere lo scalogno a fiamma media.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i pezzettini di speck e rosolarli (sempre a fiamma media) per 5/6 minuti mescolando spesso.
Nel frattempo, portare a bollore abbondante acqua salata. Quando bolle tuffarvi gli gnocchi e, non appena saliranno a galla, prelevarli con una schiumarola.
Trasferirli direttamente nel tegame dello speck + scalogno, poi aggiungere anche la besciamella e mescolare ancora fino a quando tutti gli gnocchi saranno perfettamente conditi.
Imburrare una pirofila, trasferirvi gli gnocchi distribuendoli in maniera uniforme e cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.
Cuocere gli gnocchi in forno (io ho usato lo statico) preriscaldato a 200° per 10 minuti + qualche minuto in funzione grill fino a doratura.
Sfornare gli gnocchi gratinati allo scalogno e speck, lasciarli leggermente intiepidire e portarli in tavola direttamente nella loro pirofila di cottura. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni