Delizia alle mele

Volete concludere un pasto in tutta dolcezza? Vi suggerisco questa delizia alle mele che, a dire il vero, è perfetta anche a colazione e a merenda. Perfetta sempre, insomma. Una torta classica, morbidissima, umida, semplice negli ingredienti, molto facile da preparare ed anche piuttosto veloce. Per la sua realizzazione, io ho utilizzato delle mele Golden Delicious Marlene. Hanno una polpa succosa e fine ed un sapore dolce, aromatico e leggermente acidulo che le rende ideali per ricette come questa. Preparate la mia torta e non ve ne pentirete; è davvero superlativa.

Sponsorizzato da Marlene

delizia alle mele
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8/10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Mele Golden Delicious (Marlene) 2
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 180 g
  • Nocciole (sgusciate) 50 g
  • Burro 80 g
  • Yogurt bianco naturale 125 g
  • Uova 3
  • Limone non trattato* (succo e scorza) 1
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto sciogliere il burro a bagnomaria o pochi secondi nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

  2. Lavare molto bene il limone e prelevarne la scorza (solo la parte gialla, mi raccomando!) con un pelapatate. Se il limone è molto grande, utilizzarne metà. Spremerne il succo.

  3. Lavare le mele Golden Delicious Marlene, sbucciarle e tagliarle a fettine. Trasferirle man mano in una ciotola e irrorarle con il succo di limone affinché non anneriscano. Metterle da parte.

    delizia alle mele - procedimento 1
  4. In un mixer da cucina, tritare finemente lo zucchero con le nocciole e la scorza di limone; quindi versare il tutto all’interno di una capiente ciotola.

  5. Unire le uova intere e lavorare a lungo con le fruste elettriche fino a quando si sarà ottenuto un composto spumoso.

    delizia alle mele - procedimento 2
  6. A questo punto, unire lo yogurt ed il burro ormai intiepidito e mescolare di nuovo con le fruste.

  7. Infine aggiungere gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito e al sale attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla agli altri ingredienti mescolando con una spatola.

    delizia alle mele - procedimento 3
  8. Trasferire metà di questo impasto sul fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato o rivestito con carta da forno (oppure spennellato con dello staccante per teglie di cui potete trovare la ricetta cliccando QUI).

  9. Appoggiarvi sopra un primo strato di mele facendo attenzione a non sovrapporle tra loro.

    delizia alle mele - procedimento 4
  10. Coprire le mele con l’impasto avanzato, quindi disporre le restanti fette di mela sulla superficie della torta come mostrato nella fotografia.

  11. Cuocere la delizia alle mele in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.

  12. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy your “delizia alle mele”! Paola


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NOTA

*Poiché in questa ricetta si utilizza la scorza del limone è assolutamente necessario utilizzarne uno biologico NON trattato. Vi ricordo che la scorza degli altri limoni non è edibile.

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