Delizia alle mele

Volete concludere un pasto in tutta dolcezza? Vi suggerisco questa delizia alle mele che, a dire il vero, è perfetta anche a colazione e a merenda. Perfetta sempre, insomma. Una torta classica, morbidissima, umida, semplice negli ingredienti, molto facile da preparare ed anche piuttosto veloce. Per la sua realizzazione, io ho utilizzato delle mele Golden Delicious. Hanno una polpa succosa e fine ed un sapore dolce, aromatico e leggermente acidulo che le rende ideali per ricette come questa. Preparate la mia torta e non ve ne pentirete; è davvero superlativa.

delizia alle mele bis
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone

  • 2Mele Golden Delicious (Marlene)
  • 200 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 50 gNocciole (sgusciate)
  • 80 gBurro
  • 125 gYogurt bianco naturale
  • 3Uova
  • 1Limone non trattato* (succo e scorza)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.s.Zucchero a velo (per decorare)

  1. Prima di tutto sciogliere il burro a bagnomaria o pochi secondi nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

  2. Lavare molto bene il limone e prelevarne la scorza (solo la parte gialla, mi raccomando!) con un pelapatate. Se il limone è molto grande, utilizzarne metà. Spremerne il succo.

  3. Lavare le mele Golden Delicious Marlene, sbucciarle e tagliarle a fettine. Trasferirle man mano in una ciotola e irrorarle con il succo di limone affinché non anneriscano. Metterle da parte.

  4. In un mixer da cucina, tritare finemente lo zucchero con le nocciole e la scorza di limone; quindi versare il tutto all’interno di una capiente ciotola.

  5. Unire le uova intere e lavorare a lungo con le fruste elettriche fino a quando si sarà ottenuto un composto spumoso.

  6. A questo punto, unire lo yogurt ed il burro ormai intiepidito e mescolare di nuovo con le fruste.

  7. Infine aggiungere gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito e al sale attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla agli altri ingredienti mescolando con una spatola.

  8. Trasferire metà di questo impasto sul fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato o rivestito con carta da forno (oppure spennellato con dello staccante per teglie di cui potete trovare la ricetta cliccando QUI).

  9. Appoggiarvi sopra un primo strato di mele facendo attenzione a non sovrapporle tra loro.

  10. Coprire le mele con l’impasto avanzato, quindi disporre le restanti fette di mela sulla superficie della torta come mostrato nella fotografia.

  11. Cuocere la delizia alle mele in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.

  12. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy your “delizia alle mele”! Paola


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NOTA

*Poiché in questa ricetta si utilizza la scorza del limone è assolutamente necessario utilizzarne uno biologico NON trattato. Vi ricordo che la scorza degli altri limoni non è edibile.

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