Crostata salata di patate

Oggi vi propongo un buonissimo piatto unico: una crostata salata di patate che ha una golosa farcitura a base di prosciutto e formaggio. È facile da preparare e ha una consistenza morbida davvero molto piacevole. Insomma io arriverei a definirla scioglievole; una sorta di torta di puré. Se avete il Bimby potete preparare tutto dentro al boccale (vi indicherò tempi e velocità). Senza Bimby sporcherete più cose ma il risultato finale non cambierà e io vi dirò come procedere. Quindi non mi resta che consigliarvela. Nel blog potete trovare anche un’altra crostata di patate e, ovviamente, vi suggerisco di provare anche quella. Happy cooking!

Crostata salata di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crostata salata di patate

Per l’impasto:

500 g patate (peso al netto degli scarti)
100 ml latte
30 g burro
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
70 g farina 00
1 uovo (medio)
sale
pepe nero

Per la faricitura:

80 g prosciutto cotto (a fette non troppo sottili)
100 g scamorza dolce
10 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
pepe nero

Strumenti

Mixer o Bimby
oppure1 Pentola
Grattugia a fori grossi

Preparazione della crostata salata di patate

Cominciamo con l’impasto!

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti.

Metterli nel boccale, aggiungere il latte, un paio di generose prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero e cuocere per 25 minuti, 100° vel. 1 antiorario. Se non avete il Bimby, cuocete le patate con la buccia in una pentola partendo da acqua fredda salata. Quando saranno morbide, scolatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola, poi unite il latte, il sale e il pepe.

crostata salata di patate - procedimento 1

Quindi aggiungere il burro e il formaggio grattugiato e amalgamarli al composto di patate (30 sec. vel. 3).

crostata salata di patate - procedimento 2

Lasciare intiepidire il composto prima di unire l’uovo e la farina (30 sec. vel. 4). Ovviamente tutti questi passaggi li potete fare tranquillamente a mano avendo cura di mescolare molto bene.

crostata salata di patate - procedimento 3

Spennellare con dello staccante per teglie il fondo e i bordi di uno stampo per crostata del diametro di 26 cm. Trasferirvi l’impasto (che è piuttosto morbido) e stenderlo con una spatola lasciando i bordi più alti.

Infornare questa base in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Nel frattempo…

Ridurre a julienne la scamorza con una grattugia a fori grossi e tagliare il prosciutto cotto a quadratini.

Infine…

Sfornare la base, distribuirvi sopra la scamorza e il prosciutto cotto, spolverizzare col formaggio grattugiato e profumare con una macinata di pepe nero.

Infornare di nuovo a 180° per altri 15 minuti, poi sfornare la crostata salata di patate e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

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