Volete organizzare una merenda, un brunch o un aperitivo con gli amici? Allora potreste inserire nel vostro menù anche questi crostoni latini. Sono facilissimi da preparare, veloci e richiedono ingredienti semplici da reperire se non addirittura già presenti in dispensa. E per una bella figura assicurata, potreste abbinarli ad altri crostini o bruschette da servire su rustici taglieri di legno. Io vi lascio qualche link qui sotto se siete interessati:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 crostoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 crostoni latini
- Energia 131,71 (Kcal)
- Carboidrati 16,50 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
- Proteine 5,94 (g)
- Grassi 4,76 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 1,85 (g)
- Fibre 1,45 (g)
- Sodio 410,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei crostoni latini
Tagliare a metà ogni fetta di pane casereccio leggermente raffermo: io ho usato del pane pugliese e, come vedete dalle foto, le fette erano piuttosto lunghe.
Strofinare ogni fetta con mezzo spicchio di aglio e adagiarle, man mano, in una teglia rivestita con carta da forno.
Distribuire la polpa di pomodoro sulle fette di pane e aggiungere le foglie di basilico spezzettate con le mani.
Quindi disporre su ogni fetta un filetto di acciuga e il provolone tagliato a listarelle (io ho usato un pelapatate ma potete anche grattugiarlo, se preferite).
Infine, distribuire qua e là le olive taggiasche (tagliate a metà o intere se sono piccole), condire i crostoni latini con sale e pepe a piacere e irrorarli con un filo di olio (e qui mi dispiace ma ho dimenticato di fare la foto).
Cuocere i crostoni latini in forno statico preriscaldato a 190° per 10/12 minuti o comunque fino a quando il formaggio si sarà ben sciolto. Sfornarli, spolverizzare con un pizzico di origano e servirli. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni