Vi piace il nome che ho dato a questa torta? CROSTATA ESTASI! È quello più azzeccato che mi sia venuto in mente e quando leggerete la ricetta non potrete fare a meno di darmi ragione. Una frolla morbida e friabile arricchita con gocce di cioccolato. Ma non solo! Un ripieno costituito da una distesa di golosissime barrette. Vi sfido a non finirla in giornata! Ho trovato questa ricetta nel blog “Sprinkles Dress“, una tentazione unica! E allora, siete pronti a realizzare questa torta?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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225 g Farina 00
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25 g Fecola di patate
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1 uovo (medio)
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80 g Zucchero a velo
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20 g Miele
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125 g Burro (freddo)
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1 Scorza di limone
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5 ml Succo di limone
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1 pizzico Sale
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Punta di 1 cucchiaini vaniglia in polvere
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40 g Gocce di cioccolato fondente
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23 barrette di cioccolato
Preparazione
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Mettere in un mixer (o in una ciotola) la farina, la fecola ed il burro freddo a pezzetti, poi impastarli molto velocemente.
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Unire lo zucchero a velo, il miele, la vaniglia, un pizzico di sale, il succo di limone e l’uovo intero.
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Impastare, poi aggiungere anche le gocce di cioccolato.
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Compattare bene il composto (che è piuttosto morbido) e formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
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Nel frattempo rivestire con carta da forno uno stampo quadrato da 20/22 cm (se non l’avete, potete utilizzare una teglia rotonda, ma questa torta è bella tagliata a quadretti e, quindi, lo stampo quadrato è più adatto). È possibile anche imburrare e infarinare la teglia. Io, invece, ho messo della carta da forno solo sul fondo ed ho spennellato tutti i bordi con dello staccante (potete prepararlo in casa seguendo la ricetta descritta QUI; vi assicuro che è eccezionale).
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Trascorso il tempo del riposo, prelevare ¾ dell’impasto (riponete in frigorifero il restante impasto affinché non si scaldi) e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 3-4 mm. Vi consiglio di metterlo tra due fogli di carta da forno per evitare che si attacchi.
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Quindi adagiarlo nella teglia, facendo un bordo un po’ alto.
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Coprire tutta la base con le barrette di cioccolato.
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Stendere il restante impasto e adagiarlo sopra le barrette, poi richiudere perfettamente i bordi.
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Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti poiché la frolla dovrà dorare solo leggermente.
Sfornare la crostata estasi e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e tagliarla a quadrotti. Se l’avete fatta rotonda, tagliatela a spicchi.
E ora ditemi se il nome crostata ESTASI non è super azzeccato!
Enjoy! Paola
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NOTE
- Io ho impastato la frolla di questa crostata con il Bimby, ma potete farlo con qualsiasi altro mixer e anche tranquillamente a mano seguendo gli stessi passaggi che ho indicato.
- Poiché l’impasto è molto morbido, vi consiglio di metterlo in frigorifero per qualche minuto dopo ogni passaggio.