Crostata crumble ai frutti di bosco

Tutto ciò che viene da dire assaggiando questa crostata crumble ai frutti di bosco è: “mamma mia che bontà”! La ricetta è di Donal Skehan (io ho fatto solo alcune semplici modifiche) e mi ha subito colpita per la semplicità e la velocità di preparazione. La bontà potevo solo immaginarla e le mie aspettative non sono state affatto deluse. C’è una base croccante, uno strato di morbida confettura e un crumble goloso. Ne risulta un dolce rustico davvero squisito che richiede pochissimo sforzo visto che l’impasto di prepara mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Tutto dentro, “tr tr tr” e via…è pronto! Non perdetevela!

Crostata crumble ai frutti di bosco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gFarina 1
  • 100 gFarina di cocco
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 1Uovo (medio)
  • 300 gConfettura di frutti di bosco
  • 125 gLamponi
  • 125 gMirtilli

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Stampo da crostata

Preparazione

  1. Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, poi metterlo da parte. In alternativa, potete utilizzare anche dello staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI).

  2. Crostata bosco - procedimento 1

    Mettere in un robot da cucina la farina 1, la farina di cocco, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo e impastare ad impulsi fino ad ottenere un composto sbriciolato. È molto importante procedere ad impulsi per evitare di scaldare troppo l’impasto.

  3. Crostata bosco - procedimento 2

    Mettere da parte 170 g di questo impasto sbriciolato e versare il resto nella tortiera. Con le mani o con il dorso di un cucchiaio, stenderlo uniformemente in modo da rivestire tutto il fondo ed i bordi dello stampo.

  4. Quindi cuocere la base in forno statico preriscaldato a 180° per 10/12 minuti, finché risulterà leggermente dorata.

  5. Nel frattempo, versare la confettura ai frutti di bosco in una ciotola e mescolarla bene con un cucchiaio al fine di ammorbidirla. Se preferite, potete utilizzare una confettura di fragola.

  6. Crostata bosco - procedimento 3

    Unire i lamponi e i mirtilli alla confettura e mescolare delicatamente il tutto.

  7. Quando il guscio di pasta sarà cotto, toglierlo dal forno e versarvi all’interno il mix di confettura e frutti di bosco.

  8. Crostata bosco - procedimento 4

    Stenderlo bene, poi cospargere su tutta la superficie il composto sbriciolato che si era tenuto da parte.

  9. Crostata crumble ai frutti di bosco - intera

    Cuocere la crostata crumble ai frutti di bosco per altri 15/18 minuti sempre a 180° (dovrà risultare un po’ dorata). Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Enjoy! Paola

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