Tutto ciò che viene da dire assaggiando questa crostata crumble ai frutti di bosco è: “mamma mia che bontà”! La ricetta è di Donal Skehan (io ho fatto solo alcune semplici modifiche) e mi ha subito colpita per la semplicità e la velocità di preparazione. La bontà potevo solo immaginarla e le mie aspettative non sono state affatto deluse. C’è una base croccante, uno strato di morbida confettura e un crumble goloso. Ne risulta un dolce rustico davvero squisito che richiede pochissimo sforzo visto che l’impasto di prepara mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Tutto dentro, “tr tr tr” e via…è pronto! Non perdetevela!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gFarina 1
- 100 gFarina di cocco
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 1Uovo (medio)
- 300 gConfettura di frutti di bosco
- 125 gLamponi
- 125 gMirtilli
Strumenti
- Robot da cucina
- Stampo da crostata
Preparazione
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, poi metterlo da parte. In alternativa, potete utilizzare anche dello staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI).
Mettere in un robot da cucina la farina 1, la farina di cocco, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo e impastare ad impulsi fino ad ottenere un composto sbriciolato. È molto importante procedere ad impulsi per evitare di scaldare troppo l’impasto.
Mettere da parte 170 g di questo impasto sbriciolato e versare il resto nella tortiera. Con le mani o con il dorso di un cucchiaio, stenderlo uniformemente in modo da rivestire tutto il fondo ed i bordi dello stampo.
Quindi cuocere la base in forno statico preriscaldato a 180° per 10/12 minuti, finché risulterà leggermente dorata.
Nel frattempo, versare la confettura ai frutti di bosco in una ciotola e mescolarla bene con un cucchiaio al fine di ammorbidirla. Se preferite, potete utilizzare una confettura di fragola.
Unire i lamponi e i mirtilli alla confettura e mescolare delicatamente il tutto.
Quando il guscio di pasta sarà cotto, toglierlo dal forno e versarvi all’interno il mix di confettura e frutti di bosco.
Stenderlo bene, poi cospargere su tutta la superficie il composto sbriciolato che si era tenuto da parte.
Cuocere la crostata crumble ai frutti di bosco per altri 15/18 minuti sempre a 180° (dovrà risultare un po’ dorata). Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Enjoy! Paola