L’aspetto è inquietante ma il sapore è paradisiaco. Ho avuto non poche difficoltà a convincere i miei figli ad assaggiare questa crema di fagioli neri. Sempre per il fatto che prima del palato arriva l’occhio. Poi però… ci siamo tutti contesi l’ultima cucchiaiata. Una bontà davvero inaspettata, così inaspettata che mi hanno chiesto di rifarla. Provatela e lasciatemi un commento!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Fagioli neri secchi
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1 l Acqua
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1 Cipolle
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1 Carote
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1 Sedano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Mettere in ammollo i fagioli secchi per almeno 12 ore in acqua fredda.
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Trascorso questo tempo, scolarli e sciacquarli sotto acqua corrente.
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Spellare la cipolla, raschiare la carota, privare il sedano delle foglie e della parte più dura e legnosa del gambo. Lavare bene tutte le verdure e tagliarle a pezzetti (non è necessario tritarle finemente, perché tutto verrà frullato alla fine).
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In una capiente casseruola, scaldare un filo di olio prima di unire tutte le verdure.
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Lasciarle rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungere i fagioli neri, l’acqua e una generosa presa di sale.
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Mettere il coperchio e cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore mescolando di tanto in tanto.
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A cottura ultimata, frullare con un mixer ad immersione oppure trasferire il tutto nel bicchiere di un frullatore. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea, quindi regolare di sale e pepe. Se fosse necessario ammorbidire la vellutata, unire un po’ di brodo caldo mentre si frulla.
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Servire la crema di fagioli neri calda, spolverizzandola con formaggio grattugiato a piacere.
Buon appetito a tutti! Paola
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