E se una mattina, al posto del solito cappuccino, spuntasse una bella ciambella al caffè? Direste di no ad una morbida fetta? Non sia mai… almeno per me! Quella che ho preparato io è semplice e alla portata di tutti. Quindi godetevi il momento della colazione rendendola ancora di più golosa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 180 gzucchero
- 3uova (medie)
- 250 mlpanna fresca liquida
- 25 mlcaffè (ristretto)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 grammi)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- 1 Ciotola (grande)
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Stampo a ciambella da 22-24 cm
Preparazione
Per prima cosa preparare un caffè ristretto e lasciarlo raffreddare (ne serviranno 25 ml).
Mescolare la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Mettere lo zucchero e le uova intere in una capiente ciotola e lavorarli bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi unire la panna e il caffè ormai freddo e continuare a lavorare con le fruste.
Infine aggiungere gli ingredienti secchi setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e incorporarli bene mescolando con una spatola.
Versare il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 22/24 cm precedentemente imburrato e infarinato oppure spennellato con dello staccante per teglie (se vi interessa la ricetta, la potete trovare cliccando QUI). Se vi interessa acquistare lo stampo che ho usato io lo potete trovare cliccando QUI.
Cuocere la ciambella al caffè in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato nel dolce dovrà uscire asciutto.
Sfornare la ciambella al caffè e lasciarla raffreddare prima di trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Ciao, secondo te posso sostituire parte della farina con caffè solubile in polvere per conferire più aroma alla torta? O meglio aggiungere semplicemente il caffè solubile? E quanto?
Silvana purtroppo non avendo provato non saprei dirti in che quantità. Probabilmente aggiungere del caffè solubile macinato finemente in sostituzione di un po (ma poca) farina potrebbe essere una buona idea. Quindi… siccome sono curiosa… se provi mi fai sapere? 😉