La ciambella al formaggio e rosmarino che vi propongo oggi non è una torta salata vera e propria, ma piuttosto una sorta di focaccia rustica da servire come accompagnamento a salumi o formaggi. Una alternativa al pane, insomma. Una alternativa sfiziosissima. È facilissima da preparare e richiede ingredienti semplici quasi sempre presenti in casa. E la si può utilizzare anche per sfruttare quell’avanzo di formaggio che giace in frigorifero e nessuno più degna di uno sguardo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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240 g Farina 00
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4 Uova (medie)
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140 g Asiago (o fontina, scamorza, emmenthal)
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2 rametti Rosmarino
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8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
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120 ml Latte
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120 ml Olio di semi di mais
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
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Prima di tutto spennellare con dello staccante per teglie uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm. Trovate la ricetta dello staccante QUI. In alternativa potete imburrare ed infarinare.
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Privare il formaggio della crosta e tritarlo con un mixer oppure grattugiarlo. Io ho utilizzato dell’Asiago, ma va benissimo anche della fontina, dell’emmenthal, della scamorza; dipende dal vostro gusto personale e anche da cosa avete a disposizione in frigorifero.
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Lavare i rametti di rosmarino e asciugarli con carta da cucina.
E ora cominciamo!
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Mettere la farina in un mixer insieme agli aghetti di rosmarino e azionare l’apparecchio fino a quando essi si saranno sminuzzati (io ho usato il Bimby per 15 sec. a vel. 6). Quindi unire il lievito istantaneo e mescolare (col Bimby altri 15 sec. vel. 6).
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Sgusciare le uova in una capiente ciotola e insaporirle con una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero. Poi sbatterle con una piccola frusta a mano, unendo a filo il latte.
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Quindi aggiungere, sempre a filo, anche l’olio.
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A questo punto, cominciare ad incorporare la miscela di farina, lievito e rosmarino, aggiungendola a cucchiaiate e mescolando velocemente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Non la si può setacciare perché tutto il rosmarino vi resterebbe nel colino.
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Per ultimo, unire il formaggio ed amalgamarlo perfettamente al composto con una spatola.
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Trasferire l’impasto all’interno dello stampo preparato, livellando bene la superficie.
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Cuocere la ciambella al formaggio e rosmarino in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Quindi sfornarla e lasciarla intiepidire prima di toglierla dallo stampo e servirla. Happy cooking! Paola
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