Questo cavolfiore sott’olio è proprio un vasetto di bontà, anzi 4 vasetti di bontà visto che con le quantità indicate si ottengono quattro barattoli. È facile da preparare ed estremamente appetitoso oltre che pratico: non avete nulla per cena? Se ne mette subito in tavola uno. Perfetto anche servito come antipasto; un vero e proprio sfizio salato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore (medio)
- 100 gacciughe sott’olio
- 400 mlvino bianco secco
- 400 mlaceto di vino bianco
- 2scalogni
- 2 fogliealloro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- pepe nero (5 grani)
Strumenti
- 1 Casseruola
- 4 Vasetti da 250 ml
Preparazione
Prima di cominciare!
Sterilizzare i vasetti che si utilizzeranno: trovate tutta la spiegazione su come procedere cliccando QUI.
Occupiamoci del cavolfiore!
Lavarlo bene, eliminare le foglie e suddividerlo in cimette non troppo grandi.
In una casseruola, versare il vino bianco e l’aceto. Unire una generosa presa di sale, 2 foglie di alloro e 5 grani di pepe nero e portare a ebollizione.
Raggiunto il bollore, tuffare le cimette di cavolfiore e lessarle per 10/15 minuti: verificate la cottura perché dipende molto dalla grandezza delle vostre cimette che dovranno risultare cotte, ma ancora croccanti.
Una volta pronte, scolarle e lasciarle raffreddare.
Ed ora riempiamo i vasetti!
Mettere le cimette di cavolfiore all’interno dei vasetti sterilizzati e asciutti, alternandole a filetti di acciuga e a fettine di scalogno.
Quindi riempire i vasetti con l’olio, battendoli leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria. Assicurarsi che le verdure siano perfettamente coperte.
Infine chiudere i vasetti ermeticamente e riporli in un luogo fresco e buio.
Dopo l’apertura, conservare il vasetto di cavolfiore sott’olio in frigorifero e consumarlo entro pochi giorni aggiungendo altro olio, se necessario. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta nella rivista “Alice Cucina” e qui ve la propongo con le mie modifiche.
Ciao Paola, pensi che per sicurezza sia meglio fare bollire i vasetti quando pieni?
Volendo lo puoi fare Silvia 😉