Va be’… tutti conosciamo i classici cantucci dolci, giusto? Allora io oggi voglio proporvi una versione salata di questi mitici biscottini. Sono dei cantucci salati con mandorle e pistacchi, perfetti per accompagnare un aperitivo e buonissimi abbinati a dei buoni salumi. Uno snack sfizioso e tentatore poiché uno tira l’altro.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei cantucci salati
Potete preparare questi cantucci salati con un mixer (io ho usato il Bimby) oppure a mano impastando prima in una ciotola e poi sulla spianatoia. In questo caso, se fate tutto a mano, setacciate la farina con il lievito e aggiungete l’uovo dopo averlo leggermente sbattuto.
In un mixer mettere la farina con il lievito, poi unire l’uovo, una generosa presa di sale, l’olio e il latte e amalgamare bene gli ingredienti (con il Bimby 20 sec. vel. 4).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, unire le mandorle ed i pistacchi e lavorare il composto cercando di incorporare bene la frutta secca. Formare un filoncino largo circa 5/6 cm ed alto 2 cm.
Metterlo sulla placca rivestita con carta da forno oppure sopra ad un tappetino microforato in silicone appoggiato sulla griglia del forno. Se desiderate acquistare questo comodo tappetino, lo potete trovare cliccando QUI.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo togliere il filoncino dal forno, lasciarlo intiepidire e tagliarlo a fette in diagonale utilizzando, preferibilmente, un coltello elettrico.
Disporre queste fette di nuovo sulla placca (o sul tappetino) e cuocerle per altri 10 minuti sempre a 180°.
Sfornare i cantucci salati e lasciarli raffreddare prima di servirli. Ottimi con dei salumi. Enjoy! Paola
Altri biscotti salati? Vi consiglio di provare quelli al formaggio e basilico (1), quelli gusto pizza (2), quelli al formaggio (3) o quelli morbidi (4). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:
Dosi variate per porzioni