Cantucci salati, ricetta sfiziosa

Va be’… tutti conosciamo i classici cantucci dolci, giusto? Allora io oggi voglio proporvi una versione salata di questi mitici biscottini. Sono dei cantucci salati con mandorle e pistacchi, perfetti per accompagnare un aperitivo e buonissimi abbinati a dei buoni salumi. Uno snack sfizioso e tentatore poiché uno tira l’altro.

Cantucci salati
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 00
50 g mandorle non spellate
50 g pistacchi (peso sgusciati)
50 ml latte
1 uovo
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
40 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Robot da cucina o ciotola. Io Bimby
Tappetino microforato in silicone
Coltello elettrico

Preparazione dei cantucci salati

Potete preparare questi cantucci salati con un mixer (io ho usato il Bimby) oppure a mano impastando prima in una ciotola e poi sulla spianatoia. In questo caso, se fate tutto a mano, setacciate la farina con il lievito e aggiungete l’uovo dopo averlo leggermente sbattuto.

In un mixer mettere la farina con il lievito, poi unire l’uovo, una generosa presa di sale, l’olio e il latte e amalgamare bene gli ingredienti (con il Bimby 20 sec. vel. 4).

Cantucci salati - procedimento 1

Trasferire l’impasto sulla spianatoia, unire le mandorle ed i pistacchi e lavorare il composto cercando di incorporare bene la frutta secca. Formare un filoncino largo circa 5/6 cm ed alto 2 cm.

Cantucci salati - procedimento 2

Metterlo sulla placca rivestita con carta da forno oppure sopra ad un tappetino microforato in silicone appoggiato sulla griglia del forno. Se desiderate acquistare questo comodo tappetino, lo potete trovare cliccando QUI.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo togliere il filoncino dal forno, lasciarlo intiepidire e tagliarlo a fette in diagonale utilizzando, preferibilmente, un coltello elettrico.

Disporre queste fette di nuovo sulla placca (o sul tappetino) e cuocerle per altri 10 minuti sempre a 180°.

Sfornare i cantucci salati e lasciarli raffreddare prima di servirli. Ottimi con dei salumi. Enjoy! Paola

Altri biscotti salati? Vi consiglio di provare quelli al formaggio e basilico (1), quelli gusto pizza (2), quelli al formaggio (3) o quelli morbidi (4). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:
biscotti salati al formaggio e basilico biscotti gusto pizza biscotti al formaggio Biscotti salati morbidi

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