Biscotti agli amaretti e mandorle

Sono davvero molto contenta di questi biscotti agli amaretti e mandorle che ho inventato “in itinere”. Eh sì… perché ero partita con un’idea e poi, strada facendo, me n’è venuta un’altra e mi ci sono buttata a pesce. Io adoro questi ingredienti (e sicuramente ve ne sarete già accorti) e, di conseguenza, ho apprezzato molto questi golosissimi cookies. Perfetti per accompagnare una tazza di tè o caffè, ma anche da sgranocchiare così… durante la giornata.

biscotti agli amaretti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura24 Minuti
  • Porzioni26 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
415,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 415,99 (Kcal)
  • Carboidrati 49,26 (g) di cui Zuccheri 21,57 (g)
  • Proteine 6,47 (g)
  • Grassi 22,20 (g) di cui saturi 10,37 (g)di cui insaturi 6,83 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 76,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 gburro
  • 125 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 200 gfarina 00
  • 60 gfarina di mandorle
  • 70 gamaretti
  • 26amaretti (piccoli – per decorare)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o Bimby
  • Mattarello
  • Stampino taglia biscotti a forma di fiore
  • Spatola

Preparazione

Una precisazione!

  1. Io ho preparato l’impasto di questi biscotti agli amaretti con il Bimby, ma va bene qualsiasi altro mixer/robot da cucina. Potete anche tranquillamente fare tutto a mano; ci vorrà solo un po’ più di tempo.

Cominciamo con l’impasto!

  1. Biscotti agli amaretti - procedimento 1

    Mettere lo zucchero e il burro a pezzetti all’interno di un mixer e mescolare (con il Bimby 15 sec. vel. 4).

  2. Biscotti agli amaretti - procedimento 2

    Quindi aggiungere l’uovo, la farina bianca e quella di mandorle e impastare (30 sec. vel. 4). Se lavorate a mano, setacciate la farina 00.

  3. A questo punto, aggiungere gli amaretti e tritarli nell’impasto grossolanamente: con il Bimby ho proceduto tritando più volte per 5 sec. a vel. 4.

  4. Lavorare velocemente l’impasto con le mani, modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Ed ora prepariamo i nostri biscotti!

  1. Trascorso il tempo del riposo, stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di 3/4 mm. Quindi ritagliare i biscotti a forma di fiore.

  2. Mettere al centro di ogni fiore un amarettino, premendo leggermente per incastrarlo bene nell’impasto.

  3. Disporre man mano i biscotti agli amaretti sulla placca rivestita con carta da forno (io ho usato un tappetino microforato in silicone che ho posizionato sopra la griglia del forno). Aiutatevi con una piccola spatola quando trasferite i fiori perché l’impasto è morbido.

  4. Cuocere i biscotti agli amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 12/15 minuti. Saranno necessarie due infornate. A cottura ultimata, toglierli dal forno e non toccarli fino a quando si saranno raffreddati: appena sfornati sono morbidissimi, ma induriscono raffreddando. Enjoy! Paola

  5. Se vi piace tagliare biscotti, vi consiglio di provare anche quelli bicolore alle mandorle (1), quelli integrali all’arancia (2), quelli al cocco e avena (3) e i frollini alle mandorle e vaniglia (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    biscotti bicolore alle mandorle Biscotti integrali all'arancia biscotti cocco e avena frollini mandorle e vaniglia

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