Niente farina raffinata e nemmeno zucchero semolato nell’impasto di questi buonissimi frollini mandorle e vaniglia. Perfetti per la colazione, per una pausa tè o caffè, ma direi ottimi da sgranocchiare in ogni momento. Non perdetevi la ricetta. Anche questa è NICE & EASY! 😉
FROLLINI MANDORLE E VANIGLIA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 25 biscotti.
- 200 g di farina di tipo 1
- 130 g di farina di mandorle
- 90 g di zucchero di canna
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo medio
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per dolci
NOTA
Io ho utilizzato il Bimby per preparare questi frollini, ma potete farli anche tranquillamente a mano o con un qualsiasi altro mixer seguendo lo stesso identico procedimento. L’unica accortezza dovrà essere quella di setacciare farine, vaniglia e lievito.
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 10 minuti con il Bimby; una ventina senza.
RIPOSO: 30 minuti
COTTURA: 15 minuti
PROCEDIMENTO
Mettere nel boccale lo zucchero di canna e polverizzarlo (10 sec. vel. 9).
Unire le due farine (tipo 1 e mandorle), il lievito e la vaniglia. Mescolare (10 sec. vel. 4).
Aggiungere il burro a pezzetti e l’uovo intero.
Impastare (1 min. vel. Spiga).
Trasferire il composto ottenuto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani fino a quando si sarà ottenuta una pasta liscia e omogenea. Formare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per una mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta, metterla tra due fogli di carta da forno e stenderla con il mattarello ad uno spessore di 3/4 mm.
A questo punto ricavare i frollini con un taglia biscotti della forma che si preferisce e trasferirli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.
Impastare nuovamente i ritagli di pasta e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento.
Cuocere i frollini mandorle e vaniglia in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno dorati.
A cottura ultimata, toglierli dal forno e non toccarli finché non si saranno raffreddati.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Con quanto olio posso sostituire il burro?
Grazie mille.
Daniela
CLICCA qui Daniela 😉 http://blog.giallozafferano.it/paola67/come-sostituire-il-burro-con-lolio/