Frollini mandorle e vaniglia

Niente farina raffinata e nemmeno zucchero semolato nell’impasto di questi buonissimi frollini mandorle e vaniglia. Perfetti per la colazione, per una pausa tè o caffè, ma direi ottimi da sgranocchiare in ogni momento. Non perdetevi la ricetta. Anche questa è NICE & EASY! 😉


frollini mandorle e vaniglia

FROLLINI MANDORLE E VANIGLIA

frollini mandorle e vaniglia

frollini mandorle e vaniglia

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 25 biscotti.

  • 200 g di farina di tipo 1
  • 130 g di farina di mandorle
  • 90 g di zucchero di canna
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per dolci

NOTA

Io ho utilizzato il Bimby per preparare questi frollini, ma potete farli anche tranquillamente a mano o con un qualsiasi altro mixer seguendo lo stesso identico procedimento. L’unica accortezza dovrà essere quella di setacciare farine, vaniglia e lievito.

DIFFICOLTÀ: bassa

PREPARAZIONE: 10 minuti con il Bimby; una ventina senza.

RIPOSO: 30 minuti

COTTURA: 15 minuti

PROCEDIMENTO

Mettere nel boccale lo zucchero di canna e polverizzarlo (10 sec. vel. 9).

Unire le due farine (tipo 1 e mandorle), il lievito e la vaniglia. Mescolare (10 sec. vel. 4).

Aggiungere il burro a pezzetti e l’uovo intero.

FROLLINI mandorle - procedimento 1

Impastare (1 min. vel. Spiga).

Trasferire il composto ottenuto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani fino a quando si sarà ottenuta una pasta liscia e omogenea. Formare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per una mezz’ora.

Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta, metterla tra due fogli di carta da forno e stenderla con il mattarello ad uno spessore di 3/4 mm.

A questo punto ricavare i frollini con un taglia biscotti della forma che si preferisce e trasferirli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.

frollini mandorle - procedimento 2

Impastare nuovamente i ritagli di pasta e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento.

Cuocere i frollini mandorle e vaniglia in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno dorati.

A cottura ultimata, toglierli dal forno e non toccarli finché non si saranno raffreddati.


Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

2 Risposte a “Frollini mandorle e vaniglia”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.