Bagnetto verde

Il bagnetto verde è una deliziosa salsa di prezzemolo tipica del Piemonte. Io l’ho mangiato tempo fa a casa di Elisa, una carissima amica di Alessandria. Non l’aveva fatto lei ma la sua mamma Laura che oggi ringrazio perché gentilmente mi ha passato la ricetta. Be’… una bontà pazzesca! Questa salsa è perfetta con i bolliti, ma sapete una cosa? Provate a spalmarla su del pane leggermente tostato e poi ditemi. Da urloooooooo! Ed è anche facilissimo da fare. L’unica cosa noiosa è pulire il prezzemolo, ma il risultato finale ci ripaga ampiamente dello sforzo.

Bagnetto verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gprezzemolo (peso al netto degli scarti)
  • 2acciughe sotto sale (o sott’olio)
  • 1uovo (medio)
  • 70 mlaceto di vino bianco
  • 2 spicchiaglio
  • 25 gmollica di pane
  • olio extravergine d’oliva (80/100 ml)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 1 Ciotolina
  • Centrifuga per insalata

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Mettere l’uovo in un pentolino di acqua fredda e cuocere per 9 minuti a partire dal bollore. Quindi passarlo sotto acqua fredda e sgusciarlo.

  2. Bagnetto verde - procedimento 1

    Tagliare la mollica di pane a pezzetti, metterla in una ciotolina, bagnarla con l’aceto e lasciarla ammorbidire mentre si preparano gli altri ingredienti.

  3. Bagnetto verde - procedimento 2

    Pulire il prezzemolo eliminando tutti i gambi, lavare bene le foglie sotto acqua corrente poi asciugarle (io ho usato una centrifuga per insalata).

  4. Se usate delle acciughe sotto sale, vanno ben dissalate sotto acqua corrente. Io ho utilizzato delle acciughe sott’olio.

  5. Spellare gli spicchi di aglio, tagliarli a metà e privarli dell’anima centrale.

Ed ora… prepariamo la salsa!

  1. Mettere in un mixer il prezzemolo, l’aglio, le acciughe, l’uovo sodo e la mollica strizzata e frullare. Io ho usato il Bimby procedendo a più riprese a velocità 7 e raccogliendo ogni volta la salsa verso il centro del boccale.

  2. Trasferire la salsa in un vasetto o in una ciotola, aggiungere l’olio (valutate ad occhio la quantità in base a quanto morbida volete la vostra salsa) e mescolare. Il bagnetto verde è pronto! Enjoy! Paola

  3. Potete provare anche la salsa al prezzemolo e verdure (1) oppure quella ai peperoni verdi e prezzemolo (2). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete leggere le ricette:

    salsa ai peperoni verdi

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