Ho preparato questa focaccia morbida con le patate utilizzando l’impasto per pizza di Gabriele Bonci. Se con questo impasto la pizza viene buonissima, perché non provarlo anche per una focaccia? Ed ho fatto bene perché il risultato è stato davvero ottimo: una soffice focacciona guarnita con sale e rosmarino che ha avuto una vita brevissima. Perfetta per una merenda, per un brunch o anche servita ad una cena rustica insieme ad un bel tagliere di salumi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una focaccia morbida con le patate
Per l’impasto:
Per la guarnizione:
Strumenti
Preparazione della focaccia morbida con le patate
Per preparare l’impasto della focaccia morbida con le patate seguire tutti i passaggi descritti QUI.
Una volta che la pasta sarà lievitata (cioè 24 ore dopo) trasferirla in una teglia da forno del diametro di 30 cm ben oliata e stenderla con la punta delle dita (non serve il mattarello). Lasciarla riposare per una mezz’oretta.
Mentre la pasta riposa, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi sottili.
Metterle in una ciotola insieme ad un cucchiaio di acqua, coprire con la pellicola e passarle in microonde per 1 minuto e 30 secondi alla potenza di 900W. Se non avete il forno a microonde, sbollentatele con la buccia calcolando circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Quindi condirle con una presa di sale e un filo di olio extravergine di oliva e profumarle con gli aghetti di un rametto di rosmarino.
Disporre gli spicchi di patate a piacere sulla focaccia insieme al rosmarino e cospargere con del sale grosso (io ho usato del sale in fiocchi).
Cuocere la focaccia morbida con le patate e rosmarino in forno statico preriscaldato a 210°/220° per 20/25 minuti o almeno fino a doratura. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni