In teoria il vitello tonnato dovrebbe essere un secondo piatto tipicamente estivo essendo servito freddo. In pratica io lo adoro tutto l’anno e mi capita di prepararlo molto spesso anche in inverno soprattutto perché piace a tutti. Lo trovo perfetto anche quando si hanno ospiti. Siete d’accordo con me?
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il vitello tonnato
Per la salsa tonnata:
Strumenti
Preparazione del vitello tonnato
Raschiare la carota, spellare la cipolla, pulire il sedano.
Lavare le verdure e tagliarle a pezzi.
In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi mettervi la carne.
Rosolare il magatello su tutti i lati, quindi salare, pepare e sfumare con il vino bianco.
Lasciare un po’ evaporare, poi aggiungere le verdure, la foglia di alloro e 2 bicchieri abbondanti di acqua calda.
Mettere il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per circa un’oretta avendo cura di girare la carne di tanto in tanto.
Nel frattempo preparare la salsa tonnata seguendo la ricetta descritta QUI.
Trascorso il tempo di cottura, togliere la carne dalla casseruola, trasferirla su un piatto e lasciarla raffreddare.
Una volta fredda, tagliarla a fette dello spessore di 3/4 mm.
Per rendere la salsa tonnata ancora più cremosa e vellutata aggiungervi un paio di cucchiai del fondo di cottura del vitello e mescolare bene.
Velare il piatto da portata con un po’ di salsa, poi disporvi sopra le fette di vitello.
Spalmare altra salsa sopra le fette di carne.
Decorare il vitello tonnato con qualche cappero e servirlo freddo. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni