Ieri al mercato ho trovato dei finferli bellissimi. Io adoro i funghi e così li ho comperati subito. La mia idea era quella di usarli per un risotto, ma poi i miei figli mi hanno detto di aver voglia di carne. Et voilà! Ho modificato subito il menù e ho portato in tavola una bella padellata di straccetti di pollo ai finferli e porcini. Sono spariti sotto i miei occhi. Un secondo piatto facile da preparare, appetitoso e perfetto per dare finalmente il benvenuto ad un autunno che, quest’anno, non voleva proprio arrivare.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Petto di pollo
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400 g Funghi finferli (gallinacci)
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100 g Funghi porcini
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q.b. Farina
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1 spicchio Aglio
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1 Cipolla bionda (piccola)
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Con un pennellino e un panno umido pulire i funghi. Tagliare a pezzetti i più grossi e mantenere interi quelli piccoli. Mettere da parte.
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Tagliare il petto di pollo prima a fettine sottili e poi a striscioline; quindi passarle nella farina.
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Spellare la cipolla, tritarla finemente e soffriggerla con qualche cucchiaio di olio in un capiente tegame.
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Lasciarla sfrigolare qualche istante, poi aggiungere gli straccetti di pollo infarinati.
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Rosolarli bene su tutti i lati a fiamma media, mescolando spesso. Poi bagnarli con una spruzzata di vino bianco e lasciarlo evaporare.
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Si formerà un bel sughetto cremoso. Regolare di sale e pepe, mescolare e spegnere il fuoco. Tenere in caldo.
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In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi l’aglio spellato e tritato finemente (se non lo gradite, potete tenerlo intero ed eliminarlo a fine cottura).
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Unire i funghi e cuocerli a fiamma viva per un paio di minuti, mescolandoli spesso.
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Quindi spruzzarli col vino bianco e lasciarlo sfumare, poi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 8/10 minuti, mescolando spesso.
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Poco prima di fine cottura, regolare di sale e pepe e profumare con una abbondante spolverizzata di prezzemolo tritato finemente.
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Infine trasferire i funghi nel tegame degli straccetti di pollo e amalgamare delicatamente gli ingredienti.
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Servire il pollo ai finferli e porcini ben caldo e con una macinata di pepe nero se lo si gradisce. Enjoy! Paola
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