La torta alla liquirizia che vi descrivo oggi è un morbidissimo dolce reso davvero goloso dalla crema al limone con cui viene farcito. Liquirizia e limone sono, da sempre, una accoppiata perfetta e io, purtroppo, li adoro entrambi. Purtroppo perché dal momento stesso in cui l’ho sfornata, il mio è stato un pellegrinaggio continuo verso la tortiera. Una fettina, poi un’altra e un’altra ancora. Sempre piccole, ma continue. Che vi devo dire? È buonissima. Un dolce perfetto per concludere un pasto in bellezza, ops…in dolcezza!
TORTA ALLA LIQUIRIZIA CON CREMA AL LIMONE
INGREDIENTI
Per la torta alla liquirizia:
- 200 g di farina di tipo 1
- 20 g di liquirizia in polvere
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
- 70 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo per decorare
Per la crema al limone:
- 1 limone NON trattato (scorza + 50 ml di succo filtrato)
- 250 ml di acqua naturale
- 50 g di burro
- 50 g di maizena (amido di mais)
- 180 g di zucchero
PROCEDIMENTO
Preparare la crema al limone seguendo la ricetta descritta QUI.
Vediamo come preparare la torta alla liquirizia!
In una capiente ciotola mettere le uova con lo zucchero, quindi montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere lo yogurt e l’olio (inutile fare la foto perché sono sprofondati nel composto di uova e zucchero) e montare ancora.
Cominciare ad unire gradualmente la farina setacciandola insieme al lievito e alla liquirizia in polvere. Mescolare bene con un cucchiaio.
Quando tutti gli ingredienti secchi saranno stati bene incorporati e si sarà ottenuto un composto liscio e privo di grumi, versarlo all’interno di una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere la torta alla liquirizia in forno statico preriscaldato a 160° per 30 minuti circa. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Una volta fredda, tagliarla a metà con un coltello a lama lunga e farcirla con la crema al limone stendendola uniformemente con una spatola.
Richiudere la torta alla liquirizia con l’altra metà e spolverizzarla con dello zucchero a velo.
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Ma che bontà questa torta! Assolutamente da rifare! Grazie Paola
Grazie Milly…sono contenta ti sia piaciuta! 😉
Ciao! è possibile sostituire la liquirizia in polvere col liquore alla liquirizia? l’intensità del sapore cambia? Grazie!
Secondo me non va bene. Nel liquore c’è l’alcool che nella polvere non c’è. Tuttavia non lo escludo a priori. Bisognerebbe provare. occhi che il liquore è liquido e quindi cambieranno un po’ gli ingredienti secchi.
ciao ma la polvere di liquerizia la trovi pronta da comprare o l’hai fatta tu frullando i tondini di liquerizia pura?
L’ho trovata pronta. Puoi chiedere in erboristeria oppure anche in farmacia Monica