Volete farcire una torta, un pan di Spagna, una cheesecake e non avete idee? Vi propongo di provare questa straordinaria crema al limone all’acqua. Sì….avete letto bene! Proprio all’acqua. È buonissima e non contiene uova, né glutine. Ed è anche velocissima da preparare. Buona da mangiare anche così…a cucchiaiate. Non appena l’ho vista nel blog Chiarapassion non ho saputo resistere e mi sono messa in cucina. Davvero straordinaria. Una buona quantità è sparita a cucchiaiate prima ancora di arrivare in mezzo alla mia torta. Lasciatevi tentare e assaggiatela anche voi.
CREMA AL LIMONE ALL’ACQUA
INGREDIENTI
- 1 limone NON trattato (scorza + 50 ml di succo filtrato)
- 250 ml di acqua naturale
- 50 g di burro
- 50 g di maizena (amido di mais)
- 180 g di zucchero
NOTA
Volendo si può omettere il burro, ottenendo una crema anche priva di latticini. Io l’ho messo perché conferisce una cremosità maggiore.
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene il limone e prelevarne la scorza. Spremerlo e filtrarne il succo attraverso un colino a maglie fitte. Misurarne 50 ml e mettere da parte.
In una ciotola, mescolare lo zucchero, la maizena e la scorza del limone.
Unire gradualmente l’acqua, facendola cadere a filo e mescolando, man mano, con una piccola frusta.
Trasferire il composto in un pentolino, aggiungere il burro a pezzetti e mettere sul fuoco.
Cuocere, a fiamma dolce, mescolando continuamente.
Quando inizierà a bollire e ad addensarsi, spegnere il fuoco e aggiungere i 50 ml di succo di limone filtrato.
Mescolare bene in modo da incorporare perfettamente il succo di limone al composto. Si dovrà ottenere una crema liscia e omogenea.
Far raffreddare la crema al limone all’acqua, prima a temperatura ambiente, poi trasferirla in frigorifero per qualche ora.
Vi garantisco che è buonissima anche da gustare come dessert al cucchiaio.
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Ciao Paola, posso sostituire la maizena con la farina? Se si quanta? Grazie mille
Sostituisci con la stessa quantità di frumina al massimo. Serve un amido
L’ho preparata ieri, semplice e buona. Dopo che si è raffreddata,ho sbriciolato dei biscotti secchi e ho preparatto la base per una cheesecake. Poi ho spalmato la crema e messo in frigo. Dopo alcune ore si è formato del liquido ,ma comunque, era ottima. Davvero buona, a parte l’inconveniente.
Come mai del liquido? A me è rimasta piuttosto soda. Comunque sono contenta che ti sia piaciuta
Ciao, omettendo il burro posso conservare la crema fuori dal frigo? Se sì, prima la faccio rapprendere un po’ in frigo? Mi serve per un dolce che farò tra poco meno di un mese e dovrà stare all’aria aperta per quattro-cinque ore! Grazie!
Tiziana tu tienila in frigorifero fino all’ultimo momento possibile
Fatta buonissima !! Sia tiepida che fredda .
Bene 😉 mi fa piacere