Oya | Oggi vi presento una raccolta di ricette per il pranzo di Natale. Ho pensato a tre alternative per portata: antipasto, primo, secondo e dolce. So che ognuno di noi ha tante tradizioni che ama e a cui non rinuncerebbe mai, soprattutto quando si parla di giorni speciali come questi. I miei sono semplici suggerimenti che rispecchiano in parte anche il nostro modo di festeggiare a tavola il Natale, giusto per variare un pò. Le ricette per il pranzo di Natale non prevedono pesce, almeno nella nostra famiglia è usanza mangiare piatti a base di pesce solo alla Vigilia. Spero vi piacciano e possano essere utili 🙂
Ricette per il pranzo di Natale.
ANTIPASTI:
Oltre i soliti antipasti vi lascio tre proposte per arricchire la vostra tavola. Gli alberelli di polpette e patate sono davevro carini da vedere, molto scenografici e potete prepararli anche in anticipo. Gli sformatini di parmigiano sono davvero chic, vi consiglio di accompagnarli con dei crostini o bruschette per dare un tocco croccante. Infine lo strudel di verdure e ricotta, molto semplice da realizzare e, anche in questo caso, potete preparalo in anticipo ed utilizzare le verdure che preferite. Tagliatelo a tocchetti o a fettine.
– Alberelli di polpette e patate
– Strudel di verdure e ricotta
PRIMI:
Nella nostra famiglia il giorno di Natale in genere il primo piatto è sempre al forno. Per alcuni anni abbiamo preparato il brodo di pollo, ma è già da un pò che abbiamo, come dire, cambiato abitudini. Tutti e tre questi primi piatti che vi propongo sono semplicissimi da preparare: si va dalle classiche crepes ad una ricca pasta al forno e per finire dei gustosi gnocchi al forno con verdure, insomma c’è l’imbarazzo della scelta 🙂
– Pasta al forno con sugo di carne macinata
– Gnocchi al forno con verdure
SECONDI:
Le nostre ricette per il pranzo di Natale variano un pò di anno in anno, ma in genere per i secondi piatti prepariamo il pollo, accompagnato da patate, funghi oppure altri contorni della tradizione. Anche l’arista al latte è un secondo molto raffinato perfetto per il pranzo di Natale. Il pasticcio di carne in crosta di patate quest’anno per noi sarà una novità. Un secondo piatto davvero ricco, bello da vedere e che spero conquisterà anche i vostri palati!
– Pasticcio di carne in crosta di patate
DOLCI:
I dolci della tradizione natalizia sono davvero tanti, soprattutto se si passa da una regione all’altra. Sulla nostra tavola di sicuro non mancheranno struffoli, pandoro, croccante, panettone&co. Ma in genere arricchiamo il buffet dei dolci con qualcuno non proprio tradizionale per accontentare un pò i gusti di tutti. Gli alberelli di meringa sono perfetti come segnaposto e, a fine pasto, accompagnano degnamente un buon caffè o liquore. I dolcetti alle pere sono fantastici, semplicissimi da preparare e molto golosi. Infine una torta alla frutta non manca mai e quale migliore scelta se non la Victoria Sponge Cake? Davvero straordinaria!
Spero di essere riuscita a stimolare la vostra fantasia, spero di essere riuscita a regalarvi qualche spunto per arricchire il vostro pranzo di Natale. Queste sono solo alcune delle ricette per il pranzo di Natale presenti sul blog. Ho fatto una selezione ipotizzando un menù completo. Date un’occhiata alle varie categorie. Inoltre sto preparando altre raccolte per la cena della Vigilia di Natale e poi passeremo anche al Capodanno 😀
Seguimi anche su Twitter, ti aspetto!