Risotto agli spinaci cremoso

risotto agli spinaci varianti vegane, vegetariane, con pesce o carne

Il risotto agli spinaci cremoso è una ricetta che unisce la tradizione della cucina italiana con un tocco di modernità. Questo piatto è delizioso grazie alla sua cremosità e al suo sapore ricco. Preparato con ingredienti freschi (o in velocità con gli spinaci surgelati) e usando qualche variante consigliata dalla nonna Benedetta, questo risotto vi conquisterà in un istante. Con l’aiuto del Bimby puoi rendere questa preparazione ancora più veloce e facile. Inoltre, la mantecatura del risotto con la ricotta, il gorgonzola o il Philadelphia renderà questo piatto particolarmente gustoso e cremoso.

STAGIONE degli #spinaci – da settembre a maggio. Gli spinaci surgelati si trovano tutto l’anno.

RICETTE con gli spinaci

risotto agli spinaci light e cremoso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Risotto agli spinaci cremoso

1 l brodo vegetale (io ne ho usato 800 ml)
1 filo olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
1 cipolla (circa 60 g)
300 g spinaci (freschi o surgelati)
300 g riso Arborio (Carnaroli, Roma o Vialone nano)
q.b. sale

Ingredienti facoltativi per mantecare (in alternativa tra)

q.b. olio extravergine d’oliva (a crudo – per una versione light)
burro (di soia per i vegani – mezza noce a testa)
q.b. lievito alimentare (per i vegani)
ricotta (un cucchiaio a persona)
gorgonzola (un cucchiaio a persona)
353,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 353,58 (Kcal)
  • Carboidrati 66,20 (g) di cui Zuccheri 2,22 (g)
  • Proteine 8,34 (g)
  • Grassi 6,17 (g) di cui saturi 1,14 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
  • Fibre 2,96 (g)
  • Sodio 873,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 368 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Risotto agli spinaci cremoso

Preparare il brodo vegetale e utilizzarlo caldo.

risotto agli spinaci con soffritto di cipolla

Pulire e lavare la cipolla, quindi tritarla finemente a mano (oppure utilizzare un tritatutto), imbiondirla in padella con un filo d’olio e del brodo (o acqua) per circa 5 minuti.

Nel frattempo curare e lavare gli spinaci, quindi tagliarli a strisce o pezzi uniformi.

Aggiungere gli spinaci alla cipolla imbiondita e farli ridurre di volume con la cottura, se necessario coprire con un coperchio la pentola.

risotto ricetta classica con verdura di stagione

Quindi unire il riso e tostarlo, continuando a mescolare. Se gradito sfumare mezzo bicchiere di vino.

Ora è il momento di aggiungere il brodo, pochi mestoli alla volta, il riso deve rimanere sempre coperto da un filo di liquido.

A cottura ultimata e quando il risotto è ancora morbido e non troppo asciutto, spegnere il fuoco e aggiungere dell’olio extravergine d’oliva a crudo, mescolare per farlo assorbire.

A scelta mantecare il risotto con altri ingredienti.

Risotto con spinaci già cotti

Semplicemente, tritare con il mixer a immersione gli spinaci già cotti con poco brodo vegetale (o acqua). Creare una crema verde da aggiungere, a fine cottura, al risotto (già tostato in padella e cotto col brodo vegetale).

VARIANTI vegane

Arricchire con:

– curcuma o zafferano

– altre verdure di stagione: asparagi, carote, piselli, zucchine

– una mela o una pera grattugiata a metà cottura

Idee per mantecare un risotto vegano.

VARIANTI vegetariane

A fine cottura, mantecare il risotto con del buon burro e del formaggio grattugiato oppure in alternativa per renderlo ancora più cremoso con: casatella, crescenza, gorgonzola, mascarpone, ricotta, robiola, stracchino.

Strapazzare 2 uova e aggiungerle a pezzi al risotto agli spinaci a fine cottura.

VARIANTI con pesce

Aggiungere dei gamberetti cotti.

Cucinare il risotto gourmet di Cannavacciuolo con fumetto di pesce e vongole.

AGGIUNTE onnivore

Aggiungere nel soffritto o alla fine: dello speck croccante, della salsiccia rosolata, della pancetta cotta e sgrassata, delle listarelle di prosciutto cotto.

CONSERVARE il risotto agli spinaci

Meglio mangiare il risotto caldo e appena mantecato. In alternativa, conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero. Consumarlo entro tre giorni.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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