Zuppa cereali lenticchie e spinaci

Zuppa cereali lenticchie e spinaci Ortaggi che passione by Sara

La zuppa cereali, lenticchie e spinaci è una minestra calda, corroborante. Ideale per le serate fredde. Ricetta facile e veloce.

Conosci tutte le varietà di lenticchie? Qui alcuni tipi.

STAGIONALITA’ 

#lenticchie secche – tutto l’anno

#spinaci freschi – da settembre a maggio

Zuppa cereali lenticchie e spinaci Ortaggi che passione by Sara

Zuppa cereali lenticchie e spinaci

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Tempo di cottura:  circa 25 minuti

Ingredienti per 8 persone

  • una cipolla
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaino di curry o peperoncino q.b.
  • una foglia d’alloro
  • 100 g di farro perlato (od orzo)*
  • 2 litri d’acqua
  • 200 g di lenticchie rosse decorticate
  • 300 g di spinaci (insalata o erbette)
  • un filo d’olio extra-vergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

  • Per una versione gluten free, adatta ai celiaci, utilizzare altri tipi di cereali e valutare il loro tempo di cottura nella preparazione (amaranto, grano saraceno, miglio, riso e quinoa).

Procedimento

Pulire e lavare le verdure.

In un minipimer tritare la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio fino a renderle quasi una purea. Fare soffriggere il tutto in una capiente padella con un filo d’olio extra-vergine d’oliva e le spezie.

Lavare velocemente il farro (solo per togliere le eventuali impurità) ed aggiungerlo al soffritto. Fare insaporire il tutto e coprire con l’acqua.

Portare ad ebollizione l’acqua a fuoco allegro e proseguire la cottura a fuoco dolce e a tegame coperto per circa 10 minuti (se si utilizza il riso, aggiungere direttamente anche le lenticchie e gli spinaci).

Nel frattempo pulire gli spinaci (o insalata) e tagliarli a listarelle sottili.

Lavare velocemente le lenticchie rosse decorticate e aggiungerle alla zuppa assieme agli spinaci, fare cuocere fino a cottura (circa 15 minuti) e se necessario aggiustare di sale.

Servire la zuppa cereali lenticchie e spinaci calda.

Se lo gradite, condire con un filo d’olio extravergine d’oliva piccante e spolverare con delle erbette miste o del pepe.

Il giorno dopo questa zuppa è ancora più buona.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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