Babaganoush – ricetta veloce

Babagonoush caviale di melanzane

Il babaganoush è una ricetta originale del Medio Oriente e del Nord-Africa a base di polpa di melanzane arrostite, tahina, succo di limone e spezie (o aromi freschi come menta e basilico). Questa salsa cremosa e saporita è perfetta per essere gustata con del pane pita o come contorno per intingere delle polpette vegetali come i falafel.

Conosciuto anche come caviale di melanzane, baba ganush o ghannouj.

STAGIONALITA’ e raccolta delle #melanzane – da giugno ad ottobre.

Altre idee per cucinare le melanzane:

Babagonoush caviale di melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàEstate, Autunno

Babaganoush (o Ghannouj)

2 melanzane (1 kg intere oppure 800 g pulite)
1 spicchio aglio
Mezzo succo di limone
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (o di semi)
1 cucchiaio tahina
q.b. sale
q.b. pepe (o paprika)

Ingredienti per decorare (facoltativi)

q.b. paprika
q.b. olio extravergine d’oliva

64,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 64,10 (Kcal)
  • Carboidrati 7,06 (g) di cui Zuccheri 3,63 (g)
  • Proteine 1,77 (g)
  • Grassi 3,95 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 2,02 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 55,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Babaganoush

COTTURA: forno statico a 200°C per circa 20 minuti.

baba ganush o ghannouj MELANZANE

Accendere il forno statico a 200°C.

Lavare le melanzane, tagliarne le estremità e sbucciarle, quindi tagliarle a grosse fette regolari.

Distenderle sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno (riutilizzabile), spolverare con poco sale. Cuocere le fette di melanzane, in forno statico a 200°C, per circa 20 minuti o fino a che saranno diventate morbide.

Una volta cotte, estrarle dal forno e porle in un piatto, schiacciarle grossolanamente con una forchetta. Condirle con aglio, succo di limone (o altro agrume), 3 cucchiai di olio buono, 1 cucchiaio di tahina e paprika.

Facoltativamente, servire il caviale di melanzane decorandolo superficialmente con un filo d’olio extravergine di oliva, paprika e semi di sesamo.

Cosa mangiare con Babaganoush?

Alcune idee su cosa mangiare con il caviale di melanzane:

Pane Pita: il pane pita caldo e appena sfornato è un accompagnamento tradizionale per il babaganoush, puoi strappare il pane e intingerlo direttamente nella salsa.

Crudità (pinzimonio): puoi servire il baba ganush con verdure crude come carote, sedano, peperoni e cetrioli per un contrasto di consistenza e un tocco di freschezza.

Falafel: il caviale di melanzane è un condimento perfetto per i falafel, puoi farcire un panino con falafel, insalata e babaganoush per un pasto delizioso.

Piatti di carne: è comune servire il baba ganush come contorno per piatti di carne grigliata o arrosto, come pollo, agnello o manzo.

Insalate: aggiungi una generosa porzione di babaganoush su un’insalata mista per una variazione saporita.

Panini e Wrap: usa il ghannouj come salsa per panini o wrap vegetariani o con carne, aggiungerà un sapore ricco e cremoso ai tuoi panini.

Tavola di antipasti: presenta il babaganoush come parte di un’ampia selezione di antipasti mediorientali, tra cui hummus, tabbouleh, olive e feta.

Piatti di couscous o quinoa: mescola il baba ganush in piatti di couscous o quinoa per dare loro un tocco di sapore e cremosità.

Patate arrosto: usa il caviale di melanzane come condimento per le patate al forno per un’alternativa gustosa alla crema di formaggio o alla maionese.

Come condimento: puoi anche usare il ghannouj come condimento per piatti di pasta, riso o come salsa per piatti di pesce o gamberetti.

in generale, il babaganoush è un condimento versatile che può essere utilizzato in molte preparazioni culinarie per aggiungere un sapore ricco e affumicato. la tua scelta dipenderà dal tuo gusto personale e da come desideri servirlo.

CONSERVAZIONE del Babaganoush

Per conservare il babaganoush, trasferiscilo in un contenitore ermetico, copri la superficie con olio d’oliva, e conserva in frigorifero per 3-5 giorni. Evita di congelarlo poiché potrebbe cambiare consistenza quando scongelato.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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