Le melanzane bollite sono veloci da preparare, una ricetta light che ti stupirà. A te la scelta se cuocerle al vapore, lessarle in acqua o utilizzare la pentola a pressione; tenere la buccia oppure sbucciarle.
STAGIONALITA’ e raccolta delle #melanzane – da giugno ad ottobre.
Altre ricette con le melanzane:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Melanzane bollite
sotto le calorie di 100 grammi di melanzane lesse e senza condimento
- Energia 24,35 (Kcal)
- Carboidrati 5,73 (g) di cui Zuccheri 3,44 (g)
- Proteine 0,95 (g)
- Grassi 0,18 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 2,92 (g)
- Sodio 1,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Melanzane bollite
Spuntare le melanzane per togliere il picciolo, quindi lavarle bene.
Come lessare le melanzane?
Si possono cuocere: intere, a fette o a cubetti, con o senza buccia.
Consiglio di mettere qualche cucchiaio di aceto nell’acqua di cottura, per aromatizzare le melanzane.
Qual è il mio metodo di cottura preferito?
In pentola a pressione al vapore, melanzane con buccia e a pezzettoni.
Buona anche la cottura al microonde (senza acqua), melanzana a dadini.
🍆🍆🍆
TEMPO DI COTTURA, varia in base alla grandezza delle melanzane
(controllare il grado di cottura, infilzandole con i rebbi di una forchetta)
🍆🍆🍆
lessate in acqua bollente
– a pezzi: 15-20 minuti
– intere: 25-30 minuti
Una volta cotte, lasciarle scolare in uno scolapasta e se necessario strizzarle con le mani.
🍆🍆🍆
cotte a vapore
– a pezzi: 15-20 minuti
– intere: 25-30 minuti
Se cotte al vapore, non è necessario scolarle.
🍆🍆🍆
al vapore in pentola a pressione (dal fischio)
– a pezzi: 5-7 minuti dal fischio
– intere: 8-10 minuti dal fischio
Per diminuire di qualche minuto i tempi di cottura, una volta spenta la pentola a pressione, lasciarla sfogare da sola prima di aprirla.
🍆🍆🍆
in microonde (alla massima potenza)
– a pezzi: 4-6 minuti
– intere: 10-15 minuti
Terminato il tempo di cottura, lasciare le melanzane al suo interno per fare continuare la cottura.
Se si desidera una verdura più morbida, coprire il piatto con sopra la dadolata di melanzana con il coperchio apposito; se di desidera la melanzana più asciutta, non coprire in cottura. Io cucino la melanzana al microonde coperta e l’ultimo minuto scoperta.
🍆🍆🍆
CONDIMENTI
Servire le melanzane lesse condite con poco sale, olio e delle erbe aromatiche (basilico, menta, origano, prezzemolo, timo).
Ottime con aglio e peperoncino, oppure limone e sale di sedano.
Alternative
Si possono anche sbollentare in acqua e aceto, per poi continuare la cottura in forno.
Prova ad utilizzare le melanzane lesse per una parmigiana light.
Conservazione
Le melanzane bollite si conservano per massimo 3 giorni in frigorifero.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.