Melanzane bollite – tempo cottura

melanzane lesse lessate in acqua o al vapore

Le melanzane bollite sono veloci da preparare, una ricetta light che ti stupirà. A te la scelta se cuocerle al vapore, lessarle in acqua o utilizzare la pentola a pressione; tenere la buccia oppure sbucciarle.

STAGIONALITA’ e raccolta delle #melanzane – da giugno ad ottobre.

Altre ricette con le melanzane:

Melanzane bollite – tempo cottura
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Melanzane bollite

500 g melanzane (lunghe, tonde, bianche, viola, violette )

sotto le calorie di 100 grammi di melanzane lesse e senza condimento

24,35 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 24,35 (Kcal)
  • Carboidrati 5,73 (g) di cui Zuccheri 3,44 (g)
  • Proteine 0,95 (g)
  • Grassi 0,18 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 2,92 (g)
  • Sodio 1,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Melanzane bollite

Spuntare le melanzane per togliere il picciolo, quindi lavarle bene.

Come lessare le melanzane?

Si possono cuocere: intere, a fette o a cubetti, con o senza buccia.

Consiglio di mettere qualche cucchiaio di aceto nell’acqua di cottura, per aromatizzare le melanzane.

Qual è il mio metodo di cottura preferito?

In pentola a pressione al vapore, melanzane con buccia e a pezzettoni.

Buona anche la cottura al microonde (senza acqua), melanzana a dadini.

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TEMPO DI COTTURA, varia in base alla grandezza delle melanzane

(controllare il grado di cottura, infilzandole con i rebbi di una forchetta)

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lessate in acqua bollente

– a pezzi: 15-20 minuti

– intere: 25-30 minuti

Una volta cotte, lasciarle scolare in uno scolapasta e se necessario strizzarle con le mani.

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cotte a vapore

– a pezzi: 15-20 minuti

– intere: 25-30 minuti

Se cotte al vapore, non è necessario scolarle.

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al vapore in pentola a pressione (dal fischio)

– a pezzi: 5-7 minuti dal fischio

– intere: 8-10 minuti dal fischio

Per diminuire di qualche minuto i tempi di cottura, una volta spenta la pentola a pressione, lasciarla sfogare da sola prima di aprirla.

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in microonde (alla massima potenza)

– a pezzi: 4-6 minuti

– intere: 10-15 minuti

Terminato il tempo di cottura, lasciare le melanzane al suo interno per fare continuare la cottura.

Se si desidera una verdura più morbida, coprire il piatto con sopra la dadolata di melanzana con il coperchio apposito; se di desidera la melanzana più asciutta, non coprire in cottura. Io cucino la melanzana al microonde coperta e l’ultimo minuto scoperta.

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CONDIMENTI

Servire le melanzane lesse condite con poco sale, olio e delle erbe aromatiche (basilico, menta, origano, prezzemolo, timo).

Ottime con aglio e peperoncino, oppure limone e sale di sedano.

Alternative

Si possono anche sbollentare in acqua e aceto, per poi continuare la cottura in forno.

Prova ad utilizzare le melanzane lesse per una parmigiana light.

Conservazione

Le melanzane bollite si conservano per massimo 3 giorni in frigorifero.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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