Melanzane gratinate al forno – FACILISSIME

melanzane gratinate al forno CROCCANTI

Le melanzane gratinate al forno, in bianco, sono una ricetta facilissima per un contorno croccante e saporito perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Un ottimo stuzzichino anche per l’antipasto o l’aperitivo. Ricetta vegana, light, semplice, senza frittura e senza uova. La nonna Benedetta, in estate, le prepara spesso quando la temperatura esterna lo permette.

STAGIONALITA’ e raccolta delle #melanzane – da giugno ad ottobre.

Altre ricette con le melanzane:

melanzane gratinate al forno light e saporite
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàEstate, Autunno

Melanzane gratinate al forno

2 melanzane ovali nere (o lunghe o tonde)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (o di semi di arachide)
15 g pangrattato (1 cucchiaio)
15 g lievito alimentare (o altro pan grattato)
1 cucchiaino semi di papavero (o di senape o di sesamo)
q.b. sale
q.b. paprika (o peperoncino in polvere o erbe aromatiche miste)
124,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 124,52 (Kcal)
  • Carboidrati 14,68 (g) di cui Zuccheri 6,33 (g)
  • Proteine 3,87 (g)
  • Grassi 6,97 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
  • Fibre 6,56 (g)
  • Sodio 323,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Melanzane gratinate al forno

Lavare e spuntare le melanzane, quindi tagliarle prima a strisce e poi a bastoncini uniformi.

Versarle in una ciotola e condirle con dell’olio, mescolare con le mani.

Quindi aggiungere il pangrattato, il sale, gli aromi e le spezie preferite,

rigirare con le mani per distribuire uniformemente la panatura.

Posizionare gli sticks di melanzana sulla leccarda rivestita da carta forno, su un unico strato senza sovrapporle.

Infornare per circa 20 minuti in forno ventilato a 180 °C (già caldo) nel ripiano centrale, negli ultimi minuti di cottura alzarle in un ripiano alto per gratinarle e renderle dorate e croccanti.

Buone calde, tiepide o fredde.

Varianti VEGETARIANE

Sostituire il lievito alimentare con del formaggio grattugiato senza caglio animale.

Poco prima di gratinare, cospargere le melanzane con una dadolata di mozzarella o altro formaggio a pasta filante.

Alternative per ONNIVORI

Poco prima di togliere dal forno, aggiungere del prosciutto e a scelta del formaggio.

Conservare le melanzane gratinate

Le melanzane cotte in forno si conservano per 2 giorni a temperatura ambiente. In frigorifero si mantengono per 3 giorni, prima di servire si possono riscaldare dolcemente nel microonde.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀🍀

SEGUIMI su

🍀FACEBOOK 🍀INSTAGRAM 🍀YOUTUBE 🍀PINTEREST 🍀TIK TOK 🍀TWITTER

Non perdere le ricette di stagione sulla mia HOME.

Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.