Le melanzane gratinate al forno, in bianco, sono una ricetta facilissima per un contorno croccante e saporito perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Un ottimo stuzzichino anche per l’antipasto o l’aperitivo. Ricetta vegana, light, semplice, senza frittura e senza uova. La nonna Benedetta, in estate, le prepara spesso quando la temperatura esterna lo permette.
STAGIONALITA’ e raccolta delle #melanzane – da giugno ad ottobre.
Altre ricette con le melanzane:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaSalutare
- StagionalitàEstate, Autunno
Melanzane gratinate al forno
- Energia 124,52 (Kcal)
- Carboidrati 14,68 (g) di cui Zuccheri 6,33 (g)
- Proteine 3,87 (g)
- Grassi 6,97 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
- Fibre 6,56 (g)
- Sodio 323,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Melanzane gratinate al forno



Lavare e spuntare le melanzane, quindi tagliarle prima a strisce e poi a bastoncini uniformi.
Versarle in una ciotola e condirle con dell’olio, mescolare con le mani.
Quindi aggiungere il pangrattato, il sale, gli aromi e le spezie preferite,



rigirare con le mani per distribuire uniformemente la panatura.
Posizionare gli sticks di melanzana sulla leccarda rivestita da carta forno, su un unico strato senza sovrapporle.
Infornare per circa 20 minuti in forno ventilato a 180 °C (già caldo) nel ripiano centrale, negli ultimi minuti di cottura alzarle in un ripiano alto per gratinarle e renderle dorate e croccanti.
Buone calde, tiepide o fredde.
Varianti VEGETARIANE
Sostituire il lievito alimentare con del formaggio grattugiato senza caglio animale.
Poco prima di gratinare, cospargere le melanzane con una dadolata di mozzarella o altro formaggio a pasta filante.
Alternative per ONNIVORI
Poco prima di togliere dal forno, aggiungere del prosciutto e a scelta del formaggio.
Conservare le melanzane gratinate
Le melanzane cotte in forno si conservano per 2 giorni a temperatura ambiente. In frigorifero si mantengono per 3 giorni, prima di servire si possono riscaldare dolcemente nel microonde.
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