Polpette di soia gialla

polpette di soia gialla Ortaggi che passione by Sara

Le polpette di soia gialla sono un secondo veg – vegano, un piatto unico accompagnato con della verdura fresca di stagione. Il gusto della soia è molto particolare e non a tutti può piacere, ho cercato di arricchire queste polpette con un misto di verdure e spezie per renderne il gusto più gradevole. Chi lo desidera può utilizzare meno soia gialla nell’impasto.

La soia è uno dei legumi più ricchi di proteine.

Esistono moltissime varietà di soia, quella gialla è la più utilizzata e da questa si ottengono tutti i derivati (burger, latte, tofu…)

STAGIONE

#soia secca – si trova tutto l’anno

carote, cipolle e patate – si trovano tutto l’anno

polpette di soia gialla Ortaggi che passione by SaraPolpette di soia gialla

 

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Cottura:  20 minuti in forno statico a 200° + tempo di lessatura verdura e soia

 

Ingredienti per circa 18 polpette (dosi per 6 persone)

  • 100 – 150 g di soia gialla essiccata
  • 2 – 3 patate
  • 1 – 2 carote
  • 1 porro o 1 cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • un cucchiaino di timo (e/o maggiorana)
  • un pizzico di paprika
  • un pizzico di zenzero (in polvere)
  • sale q.b.

Ingredienti facoltativi

  • pane grattugiato o farina di mais istantanea

Ingredienti per impanare

Ingredienti per servire

  • succo di limone

 

Polpette di soia gialla Ortaggi che passione Sara

Procedimento

Lavare la soia gialla e porla in ammollo in acqua fredda per almeno 6 – 8 ore, cambiando alcune volte l’acqua. Lessarla in abbondante acqua non salata con dell’aglio e delle foglie di alloro. In pentola tradizionale cuoce in circa 2 ore, in pentola a pressione cuoce in circa 40 minuti dal fischio.

Lavare, tagliare a pezzi le verdure (carote, patata, porro) e cuocere a vapore.

Nella ciotola del robot o mixer porre: la soia gialla, il porro, le verdure lessate (se le patate e le carote sono state lessate nell’acqua conviene schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta e inserirle successivamente a mano nell’impasto), l’aglio, le spezie, il sale e tritare il tutto. Se si desidera un composto più solido aggiungere del pangrattato o della farina di mais fumetto o istantanea.

Porre l’impasto in un contenitore ermetico e fare riposare in frigorifero per almeno 2 ore o fino a 2 giorni (questo passaggio serve a rendere solide le polpette senza uova al loro interno).

Tritare i corn flakes con il minipimer e ridurli in briciole. Porli sopra un piatto piano.

Prelevare con un cucchiaio dell’impasto (risulterà morbido) e porlo sopra i corn flakes sbriciolati, ricoprire tutta la superficie della polpetta con l’impanatura.

Porre le polpettine su una teglia oliata o su della carta da forno (o d’alluminio).

Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti, a metà cottura girare le polpette di soia gialla per permettere una cottura uniforme. In alternativa si possono friggere.

Servire le polpette di soia gialla accompagnate con dell’insalata.

Insaporirle con del succo di limone.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

6 Risposte a “Polpette di soia gialla”

  1. buongiorno,la ricetta delle polpette di soia secondo il mio modesto parere…riporta un errore di procedimento…la patata se frullata con mixer assume una consistenza collosa…propongo in alternativa di schiacciarla con schiacciapatate.grazie

    1. Grazie cara Stefania della precisazione. A me la patata non è risultata collosa perché le verdure erano lessate al vapore con la pentola a pressione; è il mio metodo di cottura quasi esclusivo…le verdure escono belle asciutte e non ho nessun problema a frullarle. Ora modifico la ricetta. Grazie ancora 😀

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