I biscotti papà sono semplicissimi da fare e faranno sicuramente piacere ai bambini che vi aiuteranno a prepararli e naturalmente al papà.
Un dolce veloce per il 19 marzo, la festa del papà o per il giorno del suo compleanno.
Biscotti papà
Tempo di preparazione: 15 minuti + riposo dell’impasto in frigorifero
Tempo di cottura: circa 15 minuti in forno statico a 170°
Per prepararli si può utilizzare la pasta frolla che preferite, io ho utilizzato questo impasto
Ingredienti per i biscotti papà
- 60 g di burro morbido
- 125 g di zucchero semolato
- 3 tuorli
- 250 g di farina 00
- 1 – 2 cucchiaini di succo di limone
- 1/2 cucchiaio di grappa (o rum)
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Togliere il burro dal frigorifero almeno 15 – 30 minuti prima dell’utilizzo.
Separare i tuorli dagli albumi (io li conservo in freezer).
Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro morbido e a pezzetti, gli aromi e il sale. Amalgamare il tutto.
Aggiungere la farina a cucchiaiate e se necessario poca acqua fredda, fino a formare una palla liscia ed omogenea.
Formare dei serpentelli per comporre le lettere A e P, se gradite potete comporre anche gli accenti.
Porre i biscottini a lettera sulla teglia da forno rivestita con carta forno (o imburrata) e lasciare riposare – raffreddare l’impasto in frigorifero giusto il tempo che il forno raggiunge la temperatura.
Cuocere nel ripiano centrale del forno statico già caldo a 170° per circa 15 minuti, sfornare appena incominciano a dorare.
OPPURE si può utilizzare questa ricetta
Ingredienti per la pasta frolla
- 100 g di burro morbido
- 125 g di zucchero semolato
- 250 g di farina 00
- buccia grattugiata di un limone bio (facoltativo)
- poco succo di limone
- 1/2 cucchiaio di grappa (o rum)
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
Procedimento
Togliere il burro dal frigorifero almeno 15 – 30 minuti prima dell’utilizzo.
Imburrare la teglia da forno o ricoprire con della carta forno.
In una ciotola mettere: la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, gli aromi e il sale. Amalgamare il tutto con la punta delle dita fino a rendere l’impasto sabbioso.
Aggiungere l’uovo e i tuorli ed impastare, all’occorrenza aggiungere pochissima acqua fredda fino a raggiungere la consistenza giusta.
Formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con della pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti o 10 minuti in freezer.
Formare dei serpentelli per comporre le lettere A e P, se gradite potete comporre anche gli accenti.
Cuocere nel ripiano centrale del forno statico già caldo a 170° per circa 15 minuti, sfornare appena incominciano a dorare.
Buona festa.
AUGURI PAPA’